2013年11月对家里的网络基础设施做过一次调整,见 -> Home Network Infrastructure Upgrade

这次在圣诞节前搬家,恰逢 Optus 出超给力的 $90 Unlimited Cable Bundle 没有安装和送货上门费。

具体内容如下:

  • 送 cable modem 无限量宽带

  • 不需要 Telstra 的电话线,没有月租 澳洲境内电话畅打 无限国际电话(固定电话和移动电话号码)到指定国家和地区(含中国、美国、加拿大和香港等)

  • 100Mbps 下行(得讨否则要加钱,默认是 30Mpbs 带宽),上行都是 2Mbps 这个没办法,只能等 NBN 了

  • 送 Fetch TV 娱乐包含收费电视频道33个 新闻台有 BBC World News / CNBC / Bloomberg / France 24 / euronews / Al Jazeera English / NewsAsia / ESPN 等 娱乐方面有 MTV 系列台 Syfy 国家地理、国家地理任务、动物星球、旅游频道、发现科学频道等 还有迪士尼 Nickelodeon 及其少儿台 每月送30部电影(基本都是过时货)

  • 送 1TB 多功能机顶盒 注意:这该死的机顶盒只有以太网接口没有无线,暂时只能用一个 TP-Link TL-WR800N 跑 client 模式接跟网线应付

在家办公时对网络的稳定性和带宽要求比较高,听说所住区域的电话线质量不怎么样 ADSL2+ 稳定性不好,之前的房主又用过它家的 cable 线都有了。所以义无反顾地从屌丝 TPG ADSL2+ 退了出来转投 Optus ;-D

事后证明这实在是明智之举,下行速度差了近10-15倍!

Optus Cable 用 HFC (混合光纤同轴电缆),已被 NBN 收购,估计是要加快铺设高速宽带网络。这个优惠旨在提前圈住客户。现有的 HFC 覆盖区域被升级到光纤的可能性不大,所以要下手现在就是最好的时机。

设备的细节:

Optus 送的 Cable Modem 是 NetGear CG3000v2 功能比较强大,基于 N450 的。有4个千兆 Gigabit Ethernet 接口,无线是 450Mbps @ 2.4GHz 无线,信号覆盖不错,但连接速度不行。

CG300v2 有以下几个致命缺点

  • 无线接入不支持 MAC Address Filtering 严重影响无线网络的安全

  • DHCP 无法保存 Address Reservation 设定,很让人抓狂

  • WPS 无法禁用

  • Port Forwarding 时而工作时而歇菜,暂时只能把树莓派放到 DMZ 里替代(自己设置 iptables 规则保护)

  • Optus 用的固件稳定性非常差,经常挂掉。最好把它设置成 Bridge 模式,后端接个好一点的无线路由器。

看来要达到接近千兆网的速度,同时保证无线网络的安全,必须要入一个双频,支持 802.11ac 的路由器,比如便宜的小米路由器(这个必须刷成 OpenWrt 小米的系统你们也敢用?),华硕 RT-AC68U 或逼格很高的 AirPort Extreme (后两个太贵了),然后把这烂 CG3000v2 设置成 Bridge 模式来用。

给访客用的 WiFi 由闲置的 TP-Link TL-WR700N 提供,跑 router 模式,使用不同的 SSID 用 WPA2-PSK 加密,和现有的网络做简单的隔离(有空再想更好的办法做更彻底的隔离),没客人时不启用。

速度:

下载 BitTorrent 动辄上到 8MB/s 热门的资源甚至可以超过 10MB/s 用惯了 5-6Mbps 下行的 ADSL2+ 小水管的人,一下子还有点不适应。

测速结果:

CG3000v2 本地 Gigabit Ethernet 千兆以太网 iperf 带宽测试结果在 850Mbps - 900Mbps 之间浮动,算不错了吧。

Speedtest.net 上做了测速,结果是到悉尼本地 Telstra Optus 等服务器下行保证有 100Mbps 上行在 1Mbps - 2Mbps 之间。到美国东海岸纽约下行大概在 7.5Mbps - 11Mbps 之间(不是很稳定,视服务器而定)。到西海岸三藩是 10Mbps - 12Mbps 之间。这样的结果对澳村来说算是不错了,毕竟只是全球宽带速度排名44的国家,囧

强烈推荐 Optus A$90 Unlimited Cable Bundle 性价比超高。