到2014年8月31日,本 VPS 上的 Ubuntu 12.04 LTS uptime 已经整整400天了。

本 Blog 使用的 VPS 是 Digital Ocean 基于 KVM 的计划,用的是 $5/m 那个,也就是最便宜的。对其稳定性还是满意的,虽然 KVM QEMU 虚拟出来的 CPU 弱了点 SSD 的性能也不怎么样,胜在便宜吧。

选择的发行版是 Ubuntu 12.04 LTS 主要是因为用 DO 不让用户自由升级虚拟机内核,所以用 Arch Linux 也没有意义。还会遇到之前在 OpenVZ 上跑 Arch 碰到的内核 glibc 不匹配导致各种问题。而 Debian 稳定版又太保守,折衷一下只有 Ubuntu Server 了。

VPS 上主要跑 LEMP stack 和自用的 PPTP 服务。

安全主要是靠 Ksplice uptrackiptables + sshguard 成绩如下:

  • Ksplice uptrack 在这400天内给 stock 内核打了388个安全补丁 从 Linux 3.2.0-23-virtual #36-Ubuntu SMP Tue Apr 10 22:29:03 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux 一路十全大补到了 Linux 3.2.0-68-virtual #102-Ubuntu SMP Tue Aug 12 22:14:39 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

  • iptables + sshguard 是很简单有效的组合(也可以用 fail2ban ),期间 block 了个 140 多个可疑的 IP

是时候升级到下一个 Ubuntu LTS 14.04 了,撰文留念一下。

顺便做个广告,用我的 referral code: https://www.digitalocean.com/?refcode=a5b194f67421 注册试用 Digital Ocean 我可以得到 $25 你得 $10 win-win ;-D

uptime 400 days - Digital Ocean