两台 Optiplex 9020 工作站中的一台,跑的是 Linux 3.11 + GNOME 3.4 + Compiz 桌面环境,因为是干活用的,只求稳定不出问题所以平时很少折腾,最近一次重启都是3个月前的事了。

发现昨天 Chrome 升级到 35.0.1916.153 之后突然无法 copy & paste 了,起初以为是 Chrome 的问题。然后测试了一下发现整个桌面环境下各种应用程序中都无法复制粘贴了,这下才意识到问题大了,可能要重启。

决定重启之前,仔细回忆了一下最近做过的与 clipboard 相关的改动,发现一个最有可能的起因,回滚改动之后问题果然解决了。

罪魁祸首原来是给干脏活用的 Windows XP VirtualBox 虚拟机开启了 Shared Clipboard - Bidirectional (双向共享粘贴板),用完后忘记禁用了! 得到启发是:分析问题时,记得遵循最简单的故障诊断原则。动手前,尤其做重启这种无益于故障诊断分析 root cause 的动作之前要三思。

附该系统的 Conky 截图一张 ;-D

too long no reboot?