2013于我而言是折腾和忙碌的一年,值得记录的事情很多(都用日记和照片视频记录下了)。

有一些感想,我想还是写在博客上吧,对后来者会有些许价值,希望更多需要的人能看到。

因为公司帮我及家人办理澳洲 856 雇主担保永久居民签证的关系,作为交换条件对公司作出了2年内不离职(实际上口头说是3年)的承诺(违约会导致一定的经济损失)。这个契约在2012年末失效,这意味着重获自由,可以转会了。所以打算亲自探查一下悉尼的就业市场,看市场最需要什么类型的人才以便弥补自己的不足。

年初的时候,由朋友引荐去看了一家目前在 NoSQL 领域比较热门的创业公司,创业公司嘛,大家懂的,扩张迅速潜在机会比较多,还有期权(但这东西在澳洲很鸡肋,要拿还是去美国吧)的刺激。但是工作压力会比较大,不允许远程办公(去一趟悉尼中心商务区一天至少浪费2小时,坐火车不靠谱还费钱),而且空缺的职位需要很强的 coding 及一定的算法底子(这我还真不行),与长期以来的研究方向不一致,兴趣不大,作罢。

不久之后又去了一家互联网业霸主走了一遭,学到了很多东西。同几位工程师聊了一下,发现他们需要的人,必须对互联网协议有透彻的理解,有设计改良协议之能力。深感自卑,回去之后恶补了一阵 TCP/IP 尤其是 HTTPSPDY 呵呵。

出去走走看看收获真的不小,这和以前武林高手们云游四方打遍天下是异曲同工啊。了解了当下就业市场需要什么类型的人才和技能后,可以有针对性的学习弥补己之不足,使自己更有竞争力。

花了点时间研究 Git 之后便开始在 GitHub 上学习热门项目,给数个热门项目提交过 Pull Requests 都被 Merge 了,有过那么点小小的成就感。

与此同时,每天花了些时间在 Ask UbuntuStack Overflow (不是码农,但能帮码农解决 Vagrant 和简单的 chef-solo 问题,嘿嘿)上回答问题,一不留神两边的 reputation 加起来过4.2k了。感觉有价值的回答,不管多久都会被顶。帮助别人的过程,也是自己温故而知新的机会,好地方,谁去谁知道。

5月份,在 GitHub 上和 DevOps 相关的项目引起公司内部 Cloud 部门人的兴趣,某级别很高的管理者找到我,说该团队要扩充,他们想要做的事情,有一部分我已经帮他们做了,觉得我是他们需要的人,问有无兴趣加入。能做自己感兴趣的事,加之更好的职业前景和待遇上的提升,没人会不乐意的。之后看似一切顺利,走了内部流程,通过 Google Docs 完成了以 Linux 和网络为主的技术评估(没有不及格,分数竟然还不错),3个周末小项目(一个 Shell 脚本,两个有点复杂度的 chef-solo cookbooks 测试均通过)。前前后后折腾了有三个月,这事最终竟然黄了。对这次的内部 transfer 只能摊手呵呵了,细节不便透露(公司管理问题能说么?)。其实同样的事也曾发生在我的前老板(对我帮助很大的那位)身上,所以做了最保守的策略,事后发现实乃明智之举。勿相信任何口头承诺,切记要白纸黑字!

此事让我对公司在用人方面颇感失望,双输,呵呵。

9月拿到了自己的第一本澳洲护照,是 N 版,高科技感十足。除生物特征芯片外还包含最先进的反身份欺诈技术,如 Ghost Image 和复古反光浮动图像,每页含独有的动植物和自然人文景观,体现大洋绕全境、遍地稀世资源和处处富饶美景的核心。

Australia Passport - N series

十月下旬至十一月中旬,回沪5周。简单的说,此行比较令人失望。生存环境进一步恶化,光空气质量一项就足以迫使人移民了。此行的收获,与家人团聚,和父母的交流比以前多,而且更理性,此行也谈及了未来双方父母养老的问题并开始计划。提取了社保(养老金)和公积金,从电商和淘宝买了一堆货,物流快递非常给力,网购感觉很爽。此外,高中毕业13年后与小伙伴们聚了一次,获取的信息量非常大。更多的内容可以看此期间的 tweets 有时间会将其加日记整理成文补上。

从上海回悉尼后不久,经熟悉我的人推荐,一周便拿到了一个新的 offer 办公地点就在现公司的对面,也有不会被日晒雨淋的停车位,允许远程办公,对生活几乎没有影响。能在圣诞节前前快速敲定新工作,可以做自己喜欢的 Linux 和虚拟化(主要是 Xen 吧),有更好的职业发展空间和回报,实属好运,也算是对多年坚持不懈学习积累的一种肯定吧。

最后,也是最重要的是,悉悉尼尼明年2月就开始上 Kindy 了(澳洲小学一年级之前一年,相当于中国大陆的小学预备班),新的开始,代表她们的成长到了一个新的阶段。她们劳苦功高的妈妈,在幸苦了两年多之后,总算可以有一点私人空间,为自己做一点事了,我为她感到高兴。作为80后一代,以一己之力带两个小孩,真心不容易,有孩子的人应该可以理解。在这里,再次由衷地感谢她在幕后默默地付出,创造的价值是没法用金钱衡量的。

年度技术关键词: Linux, Shell, DevOps, Git, GitLab, Vagrant, VirtualBox, Ruby, Veewee, Chef, Ansible, LXC, Docker

2013年买了一堆数码设备,年终盘点,利用率最高最有价值的如下。

年度最有价值的电子设备:

  • Nexus 4

  • Raspberry Pi

  • MacBook Air 11.6 inch

  • Sony α NEX-5TL 套机

今年书是读了一些(其实更多的是基于互联网的碎片化阅读,多用 Pocket 和美味书签管理),但很少有从头看到尾的,多数技术书籍是只看感兴趣的内容。

列一下读过(可能只是部分)的(很多要继续读,多读几遍),觉得有价值的书(排名不分先后),大部分加到了 GoodReads 上(但几乎不更新进度,囧):

  • 龙应台 《大江大海一九四九》 强烈推荐给1949年后,出生于中国大陆的人看。

  • Linux Kernel Development 3rd Edition

  • Linux Troubleshootin​g for System Administrators and Power Users

  • DevOps Troubleshootin​g: Linux Server Best Practices

  • Understanding Linux Network Internals

  • Linux Networking Cookbook

  • Chef Infrastructure Automation Cookbook

  • The Debian Administrator’s Handbook

  • Linux Firewalls: Attack Detection and Response with iptables, psad, and fwsnort

  • The Linux Command Line

  • Working With Unix Processes

  • Advanced Bash-Scripting Guide

  • tmux: Productive Mouse-Free Development

  • Practical Vim: Edit Text at the Speed of Thought

  • Vagrant: Up and Running

年尾不是结束,而是新的开始。