VPS 从 BuyVM 搬到 Digital Ocean

迁移的原因是帐户出了一点问题不让续费了(仔细读使用条款很重要) OpenVZ 容器将在过期后被自动销毁。若非如此,虽然对 BuyVM 的服务质量不满已久,但因为自己实在太懒估计也就一直将就着用屌丝 OpenVZ 虚拟化跑 Debian 了。也罢,总算用上档次高一点的 KVM 了,还更便宜。

本打算用 arch-linux-icon 但考虑到下面几点,暂时放弃,个人能支配的时间实在有限。

  1. 迁移到 MariaDB 需要额外花时间(虽日后必须迁移到 MariaDB 或 PostgreSQL 但能拖就拖吧)

  2. Apache / Nginx 配置文件风格不同,之前 Ram Host 上的配置文件备份找不到了,要从头开始配

  3. Digital Ocean 有限制不让升级 linux 包(内核),暂时只能选原始 3.8.4 或 3.9.4 内核,选后者重启后发现 iptables 都没法用了

  4. 滚动升级,时不时改包名会很烦人,出问题宕机的频率会比较高

NOTE: Digital Ocean Droplet 的备份方式有快照和备份两种,快照按大小收费,每 GB 每月0.02刀,自动备份功能为月费的20%。给配置好的 Arch Linux 做了个快照,刚好 1GB 每月2美分放着备用,下次直接从快照创建干点脏活累活省不少时间。

debian-icon Wheezy 到 ubuntu-icon 12.04 LTS 整个迁移过程大概耗时十五分钟。

选 Ubuntu 的一个重要原因是可以用 Ksplice 而 Debian 和 Arch Linux (虽然这对后者没啥意义)不行,可以实现不重启 VPS 保持内核最新(注意:最新是指该版本 Ubuntu 的最新官方内核)。

看一个图就明白了

注:Digital Ocean 的 Ubuntu 12.04 并没有启用 12.10 和 13.04 的 Hardware Enablement Stack 内核,自己在 guest 里装没用。需要 host 机更新后才可以用。

ksplice @ terry.im

关于静态页面 + Disqus 的方案

考虑过使用静态页面 + Disqus 的方案,体验过 Octopress 酷毙了。

完全符合 Blogging like a hacker 的理念 git + markdown 写博客就像是在写代码,可以专注于产出内容而不用担心格式。但其缺点也很明显:没法在移动设备上用,不能在手机或平板上写作或者更新。随身带个 Raspberry Pi 用来写博客,所以暂时不考虑了。

更何况,我也不放心把评论托管到第三方,尤其是在大多数人都这么干的前提下。

不管怎么样,总算用上稍微高端一些的 KVM 了,不会受到 Operating System Level 虚拟化的一些限制,比如更新虚拟机的内核。

注:Digital Ocean 的 KVM VPS 内核管理有限制,暂不允许用户使用 Droplet 内的内核,也就是说用户暂时无法自由升级内核。即便虚拟机安装了新的内核也没法在启动时选用,除非 Web 控制台的内核列表里已经有了。

详见:Linux Kernel Management Part 1

Ubuntu 和 Fedora 可暂时用 Ksplice 解决。

用这个链接 https://www.digitalocean.com/?refcode=a5b194f67421 注册 Digital Ocean 我可以得到 $10 credit ;-)