本周通过特殊渠道最近获悉公司的云(对,你没看错,现在谁家没有云出门都不好意思和同行打招呼)部门要成立一个 DevOps 部门,任务是推行 DevOps 文化,利用开源工具提高运维的工作效率,优化内部 IT 基础架构,提高整体生产力和协同作战能力。因为要用到 OpenStack 所以勾起了对该部门的好奇心…

在过去半年多时间内,我曾花了不少时间去研究 DevOps 相关的资源,职位所需要的技能,比如文化和工具(部分信息整理到了 TWiki 上)。学习 Vagrant + Chef Solo 时还顺手做了个 Oracle Linux 6 的 base box 贡献给了 vagrantbox.es 项目。学习过程中(还在继续)获益匪浅。

推荐 DevOps Weekly 主要涵盖 DevOps 相关新闻、工具和工作机会三块。

已偷偷订阅了大概有三十多期,看了其中的大半部分,感觉有料,信息的质量高。其网站上有往期的所有存档,有兴趣的可以看一下。

网站的发起人 Gareth Rushgrove 是 vagrantbox.es 项目的发起人,目前就职于 gov.uk 的程序员/架构师及 DevOps 布道/推行者。可以在 GitHub 和 Twitter 上用 @garethr 这个 ID 找到他。

BTW: 其实我真忘了今天是所谓的劳动节(共产国际的劳动节),不是因为这个才写这篇的,真的。