澳洲东部时间2013年4月23日晚9点57分,澳大利亚联邦人口突破2300万大关,其中包含我们家贡献的四个;-)

其实这数字在亚洲国家看来根本算不了什么,不到韩国人口的一半,不如台湾岛上的人口,甚至还比不上一个中国大陆一线城市的人口。不过对于澳洲这样一个在联邦建立后推行『白澳政策』长达70多年移民国家来说,这真算是一个重要的里程碑。

根据澳洲统计局的计算模型,人口每1分23秒就会增加1。澳洲的绝大多数人口源于海外移民,他们带来各自的传统、食物和生活方式,可能是目前唯一一个多民族融合成功的国家。

预计30年后,也就是2043年,澳洲的人口将会达到3470万。

SMH 的人口突破2300万交互数据专题页很不错 http://www.smh.com.au/data-point/23million

从其互动数据得知,来自中国大陆的移民从1981年开始呈直线上升趋势。

根据澳洲2011人口普查数据,目前华人社区已经是第二大的群体,普通话(国语)也超越粤语成为除英语之外被使用最广泛的第二大社区语言。

根据『危邦不入,乱邦不居』原则,澳洲与世无争,人少资源多,是一个相对公平公正的社会,有干净的水,安全的食物,干净的空气,更有自由,高物价高生活成本这点破事没什么值得抱怨的了。

美利坚合众国虽好,物价低(尤其是房和车),说实话太有吸引力了,但东西再便宜,也得有命享用不是么?最近的一系列新闻:波士顿恐怖袭击,连续不断的枪击案以及加拿大多伦多警方挫败的基地组织策划的爆炸案(未遂),说明在美国生活所承担的风险正在变大。基本上打消了去北美生活的念头。

澳洲土鳖们可以利用在线购物+转运服务来占美国、英国和欧盟国人的便宜,当然车是买不了了;-)