Puppet Camp Sydney 2013 的 Agenda

得知该技术会议是因为学习 DevOps 需要了解主流的 Configuration Management 工具 Puppet 和 Chef 。当时下载 Learning Puppet VM 时留下了 Email 经常会收到一些 Webinar ;-)

乡下人进一次城挺不容易,起得晚再加上走得慢(把车停公司车库里车,否则内外都黑会被晒爆),误了一班车。果然是属于那种天上掉馅饼也吃不到的那种。当然了,本来就没打算去体验会场的有免费早餐 -_-z

BTW: 被从 North Ryde 到 City CBD peak 的当天来回票价格震惊,已经涨到A$8.8了!新州人民真是水深火热。可能是太久没坐过火车大惊小怪了,囧

Puppet 是什么?从未接触过的可以看一下介绍

Puppet is IT automation software that helps system administrators manage infrastructure throughout its lifecycle, from provisioning and configuration to patch management and compliance. Using Puppet, you can easily automate repetitive tasks, quickly deploy critical applications, and proactively manage change, scaling from 10s of servers to 1000s, on-premise or in the cloud. Puppet is available as both open source and commercial software. You can see the differences here and decide which is right for your organization.

简单的说,是用来做配置管理(将大量机器批量配置到想要的状态),远程并行执行工具(核心为收购来的 MCollective ),是当下系统管理员和 DevOps 必备技能之一。对开发者而言,快速搭建开发环境 Vagrant + chef solo 更有用些,通常情况下开发者没条件跑一个 Puppet master 或 Chef server ;-)

进入正题

  1. Puppet Labs 的 Joe 讲 State of Puppet 一些有价值的信息
  • Top 5 markets of Puppet => 1. US 2. UK 3. Netherland 4. Germany 5. Australia

  • 目前全球有110人获得了 Puppet 认证专家,与会的人中就有两位。价格不贵(其实培训费贵),已经能熟练拉线操控木偶的可以去考一个

  1. Citrix 的 Joe Brockmeier 讲 CloudStack + Puppet 应用。
  • Joe 特地提到了最近很红的 IT 小说 The Phenix Project 这本书以 IT DevOps 为背景的小说。看到包括我在内的不少人已经读过或正在读表示惊讶,表示大家获取信息的途径畅通,速度快。
  1. Stephen Wallace - Puppet for System Administrators
  • 基于 Eclipse 的工具 Geppetto 用来创建 Puppet Modules 和 Manifest

  • GitHubber 的项目 puppet-lint Puppet style guidelines 最佳实践,可以直接装 gem ;-)

  • 经典语录 => Main objection to DevOps is fear of changes.

  1. Google 的 Jamie Wilkinson 将监控
  • 在场的大部分人都用 Nagios 但绝大多数都不喜欢它

  • Blackbox

  • ab 生成的 cvs 然后用 gnuplot 生成图表,蛮酷的,不过看似很复杂,要懂 perl :-(

  • 推荐基于 node.js 的 statsd (搭配 Graphite 等服务)

  1. Andrew Mayers 讲 MCollective
  • MCollective 是 Puppet Labs 收购来的 Server Orchestration or Parallel Execution Framework

  • 依赖 ActiveMQ (保持一致性,实现 failover )而且需要在目标节点安装 Ruby agent

  • 不如 Ansible  等直接通过 SSH 来实现 Parallel Remote Execution 的工具方便,在场 Puppet 用户很少用这个

  1. Google 的 Gorden Rowell 讲 Google and Puppet
  • SRE (Site Reliability Engineer) 团队使用 Puppet

  • 服务目标是内部的 OS Teams,这其中不包含面向最终客户的 Infrastructure 比如 Gmail 和搜索

  • 管理内部的笔记本,台式机和服务器

  • Clients => 大量 Mac 笔记本和台式机,大量 Ubuntu 桌面,笔记本和服务器版

  • Servers => 几十个 Puppet 配置服务器,部署在五个全球分布的数据中心,通过 AnyCast 来寻找最近的服务器

  • DNS views 来实现 Load Balancing

接下去几个没听到太有意思的内容,后来为了避下班高峰就提前撤了。有兴趣的可以自行下载 Puppet Camp Sydney 2013 slides 。

Camp 期间观察了会场,发现与会者大约200多人,疑似华裔的亚洲面孔(包括我自己)大概五六个。感觉华人还是不太爱参加技术会议。实际上这对拓展人际关系和视野是有帮助的。我就是特地请了假去的:-)

中午自助餐挺不错,是 The Westin Sydney 提供的。这样有吃有喝有礼品拿,还能学到东西的技术会议(票也是免费的)不参加太可惜了。明年再来;-)

午间休息时和几个媒体巨头 Fairfax Media 的员工聊天,该公司是 Puppet 重度用户。内部的配置管理 enforcing 策略基本都用它来做,但不用 MCollective 原因前面我提到过了;-) 还是 Ansible 和 Salt 方便。

下午茶时,有幸认识了一位在会场对面 Atlassian (听说过大名鼎鼎的 JIRA Confluence 还有 BitBucket Stash 吧?)工作的移民,是 Hosted Services 团队的运维。他应该是我知道的,就职于这家公司的唯一一个一代移民。借机问了下 VPS 跑 Confluence 最低需求,据说 OpenVZ 512MB 内存即可,但我觉得还是有难度的:-)

出去混技术会议,移动设备电池续航能力显得尤为重要。平时基本积灰的三星 N148 上网本的电池续航能力依然坚挺,跑了大半天 Linux 终于不支,需要插电。电力续航真是 Android 手机的软肋,只能从上网本上吸一点否则早挂了。

就写到这里了,分了好多天才完成这篇,没什么条理,但应该还有有些养分的,见谅;-)