个人知识管理 - Personal Knowledge Management 工具组合继续进化中;-)

当前使用的工具组合:Confluence (Centralized) + Google Drive (Docs) + Evernote (mobile) 在不能访问 Confluence (需要 VPN 或 SSH 隧道)的情况下不能很有效地对付有代码混编的笔记。直接用 Markdown 编辑器的话,不同系统上的同步又成了问题。

无意中发现 GitHub 开源的 gollum 项目,一个构建于 Git 之上,基于 Sinatra (著名的 Ruby Web 开发框架之一)的 wiki 系统,支持各种 Markdown 和多种 wiki markup 语法。内置 web 可见即可得编辑器,可以即时预览效果,用来写技术类笔记和文档再合适不过了。

不依赖数据库,只需要 Ruby 1.9.3+, Python 2.7.3+, git 和 *NIX 操作系统即可(官方说由于 grit 的关系不支持 Windows 不信你试试)。

安装简单,安装完 Ruby 1.9.3-p374 (推荐 rbenv 来管理)之后直接通过 gem install gollum 安装即可。安装完之后创建一个目录,初始化 git 仓库在该目录下运行 gollum > /tmp/gollum.log 2>&1 & 即可通过本地 4567 端口访问。

一个 gollum wiki 实例实际上是一个本地 git repository 以 Markdown 为例,一个 wiki 页面对应一个 markdown (文本)文件,一切都有历史可循;-) 备份可以简单打包整个仓库、用 Dropbox 同步或者直接 push 到 GitHub BitBucket 自己搭建的 GitLab 上,用两种以上可谓万无一失;-)

现在的知识管理工具结构调整为: ad hoc => gollum (技术类,含代码混编) + Google Drive (文档) + Evernote (主要用于移动设备)。集中管理 => 最终有价值的知识将被定期整理至 => Confluence 实践证明这是行之有效的组合;-)

我的 GTD 工具组合页面会不定期更新。