76年前的今天,也就是1936年12月12日,西安事变发生。该事件对国家和民族造成了无法弥补的损失,也彻底改变了中华民族未来百年之运势。想必大家也都知道其后共产党治下人祸悲剧不断,非正常死亡人数数以千万计。

蒋中正本人在《西安半月记》中写道:此次事变,为我国民革命过程中一大顿挫。八年剿匪之功,预计将于两星期至一个月可竟全力者,几全毁于一旦。而西北国防交通、经济建设,竭国家社会数年之心力,经营敷设,粗有规模,经此叛乱,损失难计。欲使地方秩序,经济信用恢复旧观,又决非咄嗟可办。质言之:建国程度,至少要后退三年。可痛之至!

胡适曾指出:中国形成一个领袖不容易,如果蒋介石出现不幸,中国将倒退20年,并明确定性张学良发动西安事变是“名为抗敌,实则自坏长城”,是“国家民族之罪人”;并说:“没有西安事变,共产党很快就可以消灭了……西安事变对我们国家的损失是无法弥补的。”

以上皆摘自维基百科的西安事变条目。与阳光卫视的纪录片《国殇》中的记述基本一致。

张学良实乃国家和民族之千古罪人也!

而中国共产党方面对张学良的评价则是:有大功于抗战事业,是中华民族的『千古功臣』。 Laughing my ass off…

孰是孰非,自有公断。

个人觉得这一天算国殇日、国耻日都不为过。