说来惭愧,今天第一次用 NSW 涵盖大悉尼地区的 Family Funday Sunday 票,只要带至少一个孩子,随行的人每人只需要$2.5(四岁以下还免费),当天就可以乘坐几乎所有公共交通(不能用来乘坐 CountryLink 单轨电车,私有轮渡和观光巴士等)。若是周六周日都有就好了,周一要上课的孩子们伤不起啊。据说这是工党上台前承诺之一,不知道下台后能否保被留下来。

要注意的是 Funday 票通常要在非预付费的 bus 或者火车站就买,而且只能当天买。

坐火车到 Central (译为中央火车站)后乘 Light Rail (轻轨)到 Fish Market 到的时候已经过12点(8点起来折腾悉悉尼尼,出门都10点多了,囧),人实在太多前胸贴后背,有国内黄金周的感觉!但座位实在太少,基本没可能找到座位,最后一家人不得不吹着海风坐到树下,冒着随时被海鸥屎随机轰炸的风险把一盘海鲜消灭了,极不愉快的经历。下次再也不周日去了,不得不去的话,得保证11点前到占座,囧。注意到 Fish Market 大部分店里的工作人员,亚洲脸基本都会说中文普通话,可能是来自中国的游客实在太多了消费能力太强的缘故吧;-) 在悉尼鱼市停留期间确实看到很多中国游客,还有不少中学生模样的孩子们在逛,感觉应该是夏令营出国游,现在澳洲的旅游业全靠中国游客支撑:-D

结束鱼市的不愉快经历之后重回 Central 转战 Circular Quay 在4好码头坐 ferry 去 Watsons Bay 据说非常漂亮,途经悉尼歌剧院这个地标建筑,然后是 Point Piper(曾庆红家大少爷豪宅所在区)和另外一个著名的富人区 Rose Bay 可以看看海边的豪宅开开眼界,据说这条线是轮渡线路中最热门的一条。今天来 Watsons Bay 可谓失算,风太大,又是多云天气没有平时给力的太阳,寒风刺骨。沿着海边小路走了一圈,去码头上的 Doyles 吃了点垃圾 fish & chips 补充点热量后马上撤了-_-z 夏天再来吧。回去的时候坐的 ferry 中途不停的,大约15分钟就回到了 Circular Quay。

Circular Quay 远眺悉尼两大地标建筑 Circular Quay

注意到 Circular Quay 这位多才多艺的街头画家,心想他若是在兲朝,没有洋大人面孔和洋护照做挡箭牌,估计会被国家暗部-城管打得屁滚尿流吧。据说这幅画将创造新的吉尼斯世界纪录,世界上最大的粉笔画,赞!不得不支持他一下。

全程公共交通,到家已经快7点了,真心累 -_- 不过以后还是得多利用这 Funday 搞一日游。