澳洲统计局公布了 Australia 2011 Census - 2011年澳洲人口普查的数据,距1911年联邦第一次人口普查恰好是100年,一个里程碑。

简要解读一些关键数据以及本人感兴趣数据。

关键数据(有些懒得翻译了):

  • 截至统计当日澳洲总人口2150万7717人,其中男性10634013,女性10873704

  • Median age 37

  • 568万家庭,平均每个家庭有1.9个孩子

  • 平均每户(地址)住2.6人(不含留学生,当然黑民也不会叫人口普查表,囧)

  • 家庭收入中位数$1234/周

  • 每月按揭还款中位数$1800

  • 租金中位数$285/周

  • 平均每处住宅有1.7辆机动车

  • 登记结婚人数7647042,站总人口的49.2%

  • 33714对同性伴侣

  • Not married 6,413,399 or 41.3%

  • Top five countries of birth — Australia, England, New Zealand, China (不包含香港特别行政区和台湾), India.

  • 具有华裔血统的人口约为86.62万人,占总人口的4.3%,排名第七(English, Australian, Irish, Scottish, Italian, German)

  • 移民中出生在海外的占总人口的24.6%,其中来自中国大陆的占6%。

  • 越来越多来自中国大陆的移民使得普通话力压粤语称为澳洲的第二大社区语言。

澳大利亚联邦平均个人收入$577/周,较上次人口普查增长23.8%,但房租中位数$285,增长49.2%,收入增长完全跟不上房租房价 >_<

以上是全国(全联邦)的统计数据。

下面是本人所在的大悉尼(Greater Sydney)地区的数据。

大悉尼地区人口439万1674,较上次人口普查增长6.6%。海外出生的人口中,来自中国大陆的占3.4%。在家说的语言(Language spoken at home),除英语之外最多的竟然是阿拉伯语,占4.1%,其次是普通话3%。收入中位数:个人$619/周,家庭(Family)$1683/周,每户(Household)平均$1447/周(不太懂Family和Household的区别)。租金中位数$351/周,较$250/周增长。

注:墨尔本人口399万9982人。

三张图:

血统 Ancestry - 2011 Census

Language spoken at home Language spoken at home - 2011 Census

大悉尼地区 Greater Sydney wide - language spoken at home

相关报道

Snapshot of a nation: what the census reveals about us

http://www.smh.com.au/national/population

澳洲统计局报告 Reflecting a Nation: Stories from the 2011 Census

ABS Fact Sheets

SBS Census Data Explorer