昨天是悉悉尼尼上 preschool 的地一天,据老师说表现非常棒,可以给她们打十分,受到了表扬,算是开了个好头。不过这俩人没有带帽子的习惯,一会儿脸就被晒得通红,每天涂卸防晒霜也是个大麻烦,痛恨澳洲的太阳和UV,该死的臭氧空洞,屮。

今天去接悉悉尼尼的时候,一个华裔老师(只会说广东话的华人)说今天她们的表现还是很好,还教她说普通话了。我和悉悉尼尼的妈妈面面相觑,心想她们自己都说不了几句普通话,怎么可能教别人呢?老师当着我们的面吐出那个词时我们差点喷了,那明明是沪语。老师明白过来后呆了几秒,然后苦笑,囧

学前班的第一周算是顺利过去了。虽然学前班只有一周两天,但好歹是给了妈妈一点自由,天天面对这两个活宝非得疯了不可。

关于澳洲 Child Care 费用: preschool 每人$58/天(6.5小时),不提供午餐。这个价格算不上便宜(社区经营的,非营利性的大概是$50/天),但至少比 child care (long day care 10-11小时)要便宜多了,一般都在九十几,抢手的甚至上百。迄今为止问到最便宜的是$80/天。政府有相关的 Child Care Benefit 和 Child Care Rebate 不过因收入不同而异,且后者需要爸爸妈妈工作(学习)时间满足要求才行。