前两天看到 Trunk.ly 的共同创始人 @alexdong 试图获得澳大利亚永久居民签证的离奇经历,不得不再次鄙视一下 ACS - Australian Computer Society 这个山寨组织,它真可谓是澳洲IT界的耻辱。最终新西兰接受了 Alex 及其家人的申请,在 Trunk.ly 被收购之后,全家人又去了美国。

相关报道: Low-tech, high-tech marriage simply Delicious

简单说这个组织并不了解IT,而是移民部的一个附属品,其最大的作用就是给IT通信类的签证申请人做职业技能评估(skill assessment),所给出的那些分类也让人无语。这个组织间接造成了只收庸才(杯具的是那些人还不认为自己是庸才),不收英才的现实。

说一下我自己做职业技术评估的经历,给大家做参考。

2010年1月28日网上递交的职业评估申请。

2010年2月1日变成In process状态,原因是我问他们要发票报销。

然后就一直没动过,期间曾多次通过电邮,电话试图联系CO(case officer),接电话的总说此人忙,在开会云云,后来也懒再去follow up了…

到了2011年2月11日直接写邮件给这个山寨组织的CEO投诉,原因是一份职业技术评估历时一年多还未有结果,而他们的系统里说是 finalized 了,当天即得到答复说要会马上调查。2010年年中由于公司担保政策变化(条件从给公司服务满三年降到两年),提前开始折腾 ENS 856 一直忙也没功夫和ACS折腾,想看看这帮蠢人究竟要多久才发现这个问题。没想到一等就是一年,整整52周,官方网站上的承诺是不多于12周…

2011年2月14日收到ACS CEO的致歉信,竟寥寥数笔带过说是他们的系统出错,屮,跟一个干IT的人来这一套!?不过看在退还$400申请费的份上,就不把事情搞大了。不知有多少175 GSM 独立技术移民申请人被这个山寨组织给坑了。给大家提个醒,如果递交接近12周还无消息,赶紧联系ACS质问,若再长时间无响应就直接投诉吧!

最后,点名 Case Officer Rhiannon Burkett 分到此人的好自为之了,我就不对其做评价了。另外,肉身翻墙的难度越来越高,移民澳洲的条件正在变得越来越苛刻,祝各位好运吧。