就在Steve Jobs意外复出出席iPad 2发布会之际,我竟然收了个“过时”的iPad,是不是有点奇怪呢?

其实本人对Tablet,Pad之类的玩意儿兴趣不大,一直采取忽略的政策。去年回国在Tablet和Netbook中选择了后者,现在觉得有点后悔,Atom上网本完全就是鸡肋嘛!现在就是拿来玩Linux的玩具,囧。

在家的时候想尽可能的少坐在电脑前,因此需要一个可以用来浏览网页,处理邮件,看在线视频,偶尔玩玩游戏消遣一下的设备。本想等iPad 2出来之后收一个,但是发布会后得知其参数让我彻底失去了兴趣。

iPad 2基本配置如下:

  • Dual Core A5(1 CPU 2 Cores)

  • 9倍于iPad GPU的图形处理单元

  • 内存变大(未确认具体细节)

  • 和一代相同的9.7英寸LED背光IPS显示面板(分辨率:1024x768)

  • 前VGA,后720p两个摄像头用于FaceTime和Skype,够寒碜的(有MacBook和iPhone 4可取代之)

  • 更轻薄(放在家里用,这个卖点对我没有任何吸引力)

  • 同样续航10小时的内置锂电池

众所期待的Retina和Thunderbolt缺失,实在是遗憾,只能等iPad 3了,大家懂的;-)

看到Apple对iPad降价,澳洲这边降价幅度达到180$,上周五突然就心血来潮决定买个iPad送给 TAOTAO 做礼物。下班后直奔JB Hi-Fi见到16GB Wi-Fi版本的标价为447$,非常杯具只砍掉了7$。没想到第二天就在Ozbargain上看到BigW对iPad全线降价200$,所有case半价的消息,当时就郁闷。为了寻求些许心理安慰,出门抢了个Belkin Leather Folio(19$,JB Hi-Fi竟然还在卖60$+,屮)和75折的iTunes Gift Card两张。

想到澳洲这边消费者权益保护比较到位,一般购物商家都会容许14天的change of mind period,若有不满可以无条件退款或者更换。另外还有部分商家会做price match,也就是说别的商家若卖价更便宜,他们会降到更低的价位。今日下班去试运气,还真的直接就给退了差价,给力!也就是说购买之日起,若商家对购买之商品降价,消费者在14日之内发现的话可以要求商家退还差价。

目前看来玩基于Unreal 3D引擎的Infiniti Blade还是比较流畅的。不过3到6个月之后,等开发者们跟上双核,新图片处理单元和大内存的步伐之后,估计运行某些主流app就会不给力了,不过不要紧,毕竟iPad不单单是个玩游戏的设备;-) 等到真跑不动的时候,早就入iPad 3了吧,毕竟我们家有悉悉尼尼,只有一个的话……

顺便提一句:我的iPhone 3G也还活着,虽然跑iOS 4.2.1 Jailbroken真的很慢很费电(每天1-2充,囧)但还能用;-)

用了几天,发现虽然都是iOS但很多app都不是universal(适合iPhone和iPad)的,需要重复购买,比如OzWeather和BeejiveIM,这个有点郁闷。不过好在大多数软件都不是很贵,也值得为其掏腰包。App Store真是个摇钱树!又营造了一个健康的生态系统,给开发者提供了一个赚钱的平台,同时又能激励开发者,激发创造力,靠iOS app致富的例子比比皆是,据我所知国内就有好几个赚了上千万的个人或者团队。

虽然我不是果粉,也很少买苹果的产品,事实上这是第四个(Macbook,iPhone 3G 和 iPhone 4),但是我会坚定不移继续在合适的时机买入和持有AAPL;-)