发现自己是2007年7月24日开始用Twitter,用dabr,iPhone上的Tweetie都可以看,官方应该有提供此API。最初是被搞Enterprise 2.0的同事忽悠了才开始用Twitter和LinkedIn的。

随着Twitter上朋友的圈子的扩大,follow的推优众逼近200关口。在这个数字附近起伏了很久,自己也逐渐发现timeline的信息量已经超过自己所能承受和有效获取的范围。该是时候梳理并且做一些取舍了。在必要的时候unfollow掉一些对自己来说价值不大的推优,也是不得已而为之。记得有人说过Twitter上follower和followee之间的关系不像传统IM的联系人那样是对称的。简单来说:不是你follow了我,我就一定得follow你的。若别人觉得你的tweet对他有价值的时候,自然而然就会follow你了。

其实说实在的,我很崇拜那些follow上千人还能做到基本不漏掉重要tweets的牛人,仰视中。

那么,除了unfollow之外就没有其他更好的解决方法么? 答案当然是有,这要得益于Twitter官方引入的新特性List

官方对Lists的简单解释是:

Twitter users can now organize users they follow (or users that they don’t) into groups, or “lists”.

一个Twitter用户可以用来组织管理他们follow以及还没有follow的帐号(用户)的工具-列表。

优点:

  1. 可以当Email的filter来用,分离不同的用户。

  2. 不需要follow某个推优就可以将其加入到一个List。

  3. 列表可以是公开或者私有的,满足不同用户的需求

缺点:

  1. 目前只能通过Web或者支持list的客户端来follow列表。大多数客户端还继续停留在石器时代

  2. Twitter官方没有给每个List提供独立的RSS feed。不然的话用Google Reader备份和快速搜索某个列表/推优圈的tweets简直易如反掌。

  3. 一个用户可以创建20个列表。不能算是个缺点,说限制更妥当,一般来说够用了。

我目前的解决方法: 将自己认为重要的推优加入到VIP(Very Important Pigs^_^)列表。这样的话,平时只要只要关注好这个列表就不会遗漏任何有价值的tweets了。至于大推友圈的timeline,能撇到多少是多少。当然,这个VIP列表是在不断增长中的;-)

在我的另外两大信息源:FriendFeed和Google Reader里也做了同样的设置,以免错过有价值地信息,目前看来效果还是不错的。

Twitter客户端:目前iPhone上的Tweetie 2和国人的TwitBird(有免费版本,Premium版本感恩节曾经免费过)支持官方的List。

以上只是我自己在使用Twitter过程中遇到问题并尝试去解决地过程,分享一下或许会对有同样困惑的后来者有所帮助。欢迎围观!

延伸阅读: Introducing: Twitter Lists!