名字很奇怪吧?

故事得从我左侧脸上的一个小黑点开始,得有三四年历史了。一直没在意,只以为是痘印而已。

来到澳洲之后某一天老婆发现这个东西貌似一个黑头或者痣,而且有微微凸起的趋势。在澳大利亚这样一个上空有臭氧空洞,紫外线异常强悍且Skin cancer泛滥的国度,还是小心点好。在领导的强烈意志之下,我只得顺从。找到GP看一下,然后推荐一个Skin specialist看一下这到底是什么玩意儿。

其实不用自己掏钱,早就该去解决了。作为一个暂时持有457工作签证的民工来说HBA提供的Health Insurance确实是无可挑剔的了。甚至要比Commonwealth of Australia的Medicare都要好多了,基本上所有的费用都是100% cover,还有额外的Massage,每年可以配眼镜等等福利(可惜我用不到),当然也是有waiting period的鸟。

顺便说一句,HBA还有非常棒的iPhone app哦!事实上BUPA旗下的Mutual Community和收购来的MBF都有,用来查询网点和最近的医疗机构或者Specialists。

刚到澳洲的时候,BEA买的insurance是MBF的,和他们打过几次交道,不是很愉快。有兴趣的可以搜一下我过去的文章就知道了,一笔$2580的费用搞了5个月才搞定。

当时9月底去预约这个specialist,竟然最早也得到12月初。澳洲当前医疗体制的问题可见一斑了,人民对医疗服务日益增长的需求和永远不够用的医护人员之间的矛盾就显现无疑。虽然政府给予公民和满足条件的永久居民免费的医疗服务(基本上可以认为是免费的),但是缺乏经验丰富的医务人员的一直是pain in the arse,估计得打持久战。买私人医疗保险可以从某种程度上解决排队的问题,但是临床经验不足还是一个问题,所以就经验来说,中国的医护人员绝对可以秒杀这里的同行了。

一早便赶到Chatswood的诊所。这位来自香港的specialist技术还是过关的,不过Mandarin不过关,基本上交流以90%的英语+10%的国语,很囧。他用仪器一看便知是black head,也就是黑头。只是阻塞的时间太长了,导致皮下组织形成了了一个比普通毛孔大的空洞,油脂积聚在里面难以消除,所以就肿起来了。其实和普通的黑头没有太大的区别。他当即就决定用器械直接挤出那些玩意儿来,几分钟就搞定了,基本上不怎么疼。竟然挤出来不少东西,汗。留下一个不大的血印和一个小孔,据说10天内会恢复。不过有可能还会有同样的问题,因为皮肤组织无法恢复到原来的形状了。不过问题不大,自己挤掉就可以了…

之后就是掏钱拿receipt走人,等着回去找HBA报销了^_^

转眼都12月了,时间过得真快。离开我回家只有2个月多几天了,非常期待;-)