既然有人不少人问我为何不再更新Windows Live Spaces上的blog了,我就干脆写一下满足一下一小撮人的好奇心,省的一一作答了。

其实我早在4月份就已经完成Blog的迁移,除了Spaces上的部分留言以外。之前所有的Blog,包括blogcn,Spaces,百度空间上的内容基本上完整迁移到了跑在LAMP上的Wordpress。为何低调?因为新的博客服务器在墙外,不会翻墙的看不到,告诉他们他们反而会说,打不开,是”坏掉”的!而能善用搜索且会翻墙的则自然能找到。还有就是,我真的很忙…

Windows Live系列现在除了一个Writer之外,其他的项目基本上都可以入土了。或许这些Live 项目的PM们压根就没想到过这些狗屎产品能活过一年,所以架构功课都没好好做,导致了后来船大不好掉头,只能狗屎继续臭下去了。我实在难以理解像微软这样一个完全不懂互联网的公司,为何还要搞SNS。Wave 3升级那一次,做了个Profile页面,想做成FriendFeed那样,想法是好的可惜又实现成了堆狗屎。还把WLM上的个性化信息记录下来,类似Twitter,找了半天才知道如何取消,唉。还是花点时间把操作系统好好完善一下再考虑其他的吧(WinFS哪儿去了?)。

如今的Windows Live Messenger已经俨然成为一个的巨人,安装它还得下一大坨叫做Windows Live Essentials(其实还是可以用rip出来的msi装)的大便。回想经典的7.5和8.1(当然是经过mess patch洗礼的),往事如昔。而且据说最新的已经无法顺利的用mess patch和A-Patch去广告了,实在是太恶心至极。

恐怕很多人都不知道Messenger for Mac是什么样子的吧?简洁,无广告。这样看来,微软等于自己也承认了自己的Windows操作系统是垃圾了,所以把好东西留给Mac用户,而把WLM弄成垃圾,Live系列弄成垃圾堆,塞给更垃圾的Windows的用户们,给第三方软件开发者生存空间?而基于UNIX BSD分支的Mac OS X具有高贵的血统,是“洋大人”,所以针对“洋大人”的Messenger就得做的好。至于Linux,微软以前是无视,现在是表面鄙视实际上开始惧怕,一个多么可怕的潜在对手,尤其是当继承Debian GNU/Linux血统的Ubuntu在Canonical运作下开始流行之后。

很庆幸自己有幸很早就接触Linux并完全迁移到了*NIX平台上,现在主要是Ubuntu(干活), Arch Linux(折腾)和Mac OS X(干活,备份),只有不到10%的时间会用Windows,含虚拟机。因为无奈,Cisco IP Communicator和其他工作用到的东西依赖Windows。有人问我如何给最新的Live Messenger去广告,不是我不耐烦,也不是我不想告诉你们,是我真的不知道。我奉劝各位用Windows的朋友,Windows上MSN的客户端有很多,比如EmesenePidgin,aMSN等等等等,以上三个都有Portable版本。实在没有必要去用WLM受苦。

如果要保证聊天内容的安全,还是得用Google Talk (SSL),Skype(非Tom阉割版,通讯经过AES算法加密)。我以前的文章里介绍过了,不多说了。

停止更新这个Windows Live Spaces空间主要还是我的容忍到了极限:

  1. Spaces一样被GFW墙,一样被墙,我宁可被墙的彻底一些。如果你不知道墙为何物?那也没必要看下去了。

  2. 依赖于Live ID,还无法取消和切换绑定。若我要换Windows Live ID怎么办呢?Support告诉我无解,操。

  3. 可定制性几乎等于零,这个还用说?

  4. RSS feed输出经常出问题,原因貌似是permalink变了,导致Google Reader里订阅的Spaces RSS经常出现潮涌现象,我真不知道Spaces的PM是不是吃大便的。Permalink都能变?这是无法接受的,否则叫Permanent Link做啥?

  5. 无法以blog entry为单位进行访问控制,整个Spaces的安全性控制也是狗屎。

  6. 搜索很烂,因为是Live Search,后来是bing,囧

  7. 基本没有统计分析功能,也没法用Google Analytics分析,也别想用AWStats。

  8. 没有OOTB的标签机制,老大都Web 2.5时代了,连个tag还要靠第三方?有没有搞错?

  9. 跨平台兼容性太差,对非IE浏览器支持太差。众所周知,Linux和Mac上用的最多的主流浏览器(小众的不谈),无非就是Firefox,Opera和 Safari,现在又有了Chrome。无一例外,支持都不好。我还真知道有不少人用IE6打了某个补丁之后无法进入自己的Spaces,升级到7或者8 就可以了。这算什么事儿?我彻底无语…

  10. 评论功能太差,其他人回复评论或者某个主题有新评论的时候无法通知,更无法用RSS订阅,得要人工去check。刚开始评论者可以自由输入名字和入URL,后来竟然直接强J了。想看User-Agent,IP什么的想也不用想了。

  11. Last but not least: 我真的讨厌微软,我喜欢自由,拥抱开源。

就此打住吧。

按照外焦部发炎人的说法:“中国网民通过互联网获取信息的渠道是畅通的”。所以我暂且认为所有人都有办法找到我的新博客,所有人都能畅通无阻的访问。如果不行,请去质问该发炎人。

总有一天,贵国的墙会倒,会和柏林墙一样被写入历史。而那些参与筑墙的人,都会被钉在历史的耻辱柱上。

诶,他妈的我在扯什么。以上纯属梦中扯淡,请无视。

今年回家过年,一定会乘9.95$/year的时候再买一个Dreamhost的服务用来翻墙,对网络通讯加密也算是超值了。