今天,两个女儿已经整整一岁了。

她们都已经快能独立走路了,刚才用Skype视频的时候已经听到她们会叫叫爸爸妈妈了。虽然现在的她们还不可能明白其背后的含义。

今天的她们似乎都知道这一天的特殊之处,都显得特别的兴奋。

可惜的是,尼尼前两天感冒了。为了避免把感冒传给悉悉,只能取消让她们姐妹俩生日那天会面的计划了。

她们现在还不知道,去年的同一天,姐姐悉悉只比妹妹尼尼早出来5分钟来到这个世界而已。还有,生物学上到底谁是姐姐谁是妹妹,这将会是一个永远的迷;-)

作为一个父亲,除了给她们提供安全的食物和各种用品之外,的确没有尽到义务,是个不称职的爸爸。整一个奶妈+后勤主任,囧。

她们现在也不会知道,她们的父亲为了实现自己的理想,还以”为了她们更好的现在和将来,拥有自由”为由,自私地拖着她们的光荣妈妈TAOTAO在异国他乡奋斗着。

再次感谢我和TAOTAO的父母,那本该是我们俩的责任,现在落到了他们的肩上。

曾多次想过放弃,抛下所谓的理想,那些老来回头看看并无太大意义的东西。但是又鉴于国的现状,我实在不愿意她们将来生活在那样的国。或者说,即便选择要在那样的国生活,也不能做那里的屁民,得做”洋大人”。我无力改变现状,那就做我能做的,改变她们的身份。

回程的机票已经定好,期待回家团聚的时光。