大家都知道Twitter的时效性非常强,很容易被大量的信息flood。而Twitter自己的搜索功能弱到几乎无能,有时候需要找到自己说过的一句话都得翻半天,让人崩溃。到目前为止,也没有一个好的客户端工具可以备份和索引所有的tweets,这是个让人非常头疼的问题。

为了解决备份和快速搜索自己的tweets,某天静下心来想了一下,也做了一点研究。草稿了很久,今日终于有空整理发布出来,所以别被发布日期雷到,我Blog的RSS feed经常时光倒流,习惯就好;-)

有如下方案:

1. Google Reader订阅timeline RSS Twitter提供timeline的RSS feed,所以自然而然的可以用强大的Google Reader来订阅自己的timeline。达到备份,全文索引自己所有的tweets的目的。效果刚刚的!我自己的tweets并不多,所以我在Google Reader里往下翻到底,确认了所有的tweets都被备份且可搜索!这也是我目前所能想到的最好的办法了。

若您有更好的办法,请不吝与大家分享。

2. 利用第三方工具,同步timeline到Google Calendar

  • Twistory 可以将Tweets备份到日历程序的服务,支持的日历程序包括Outlook/iCal/Thunderbird/Google Calendar。

  • LoudTwitter 简而言之,LoudTwitter将你每天发布的Tweets集中成列表,然后作为一篇文章发布到你指定的Blog 上。曾经看到有不少朋友用,不过最好单独再开一个Blog,以免被自己刷。

  • TweetBackup 非常强大的Twitter备份工具。

详见:四款 Twitter 在线备份工具

3. 用客户端备份tweets timeline到本地,在本地用Google Desktop/Spotlight/Windows Search等进行全文索引,冏

备份自己的timeline应该不是问题。但是要包括Follow的推优圈,恐怕就有难度了。或者说,从开始使用的时刻起,所有的圈内tweets都可以被备份,但之前的tweets就很难全部拉回来了。据说Twitter官方提供的API本身就对此有限制。

看到Twitter上的@virushuo在开发Mac版的客户端,能够存下推优圈内所有的推,但也仅限于从使用这个客户端起的。不知道以后能实现到什么程度,关注一下。这样的工具即使是shareware,应该也是有市场的,切入点很好。

对于protected account,必备秘籍 Twitter带锁人士备份每日推的秘籍