LDOCE是Longman Dictionary of Contemporary English的缩写,中文译作朗文现代或者朗文当代英语辞典。今天咱不谈技术,就谈这个;-)

一直以来,我都是一个热衷于学习英语的人,也是英英字典的爱好者。要有人问我学生时代哪门课学得最好的话,我的答案一定是英语。

古人有云:工欲善其事,必先利其器。一点没错学,学习英语也是一样的道理。纸质字典在高度信息化的今时今日逐渐衰落是必然,毕竟人肉搜索效率太低了。而各种PDA,移动设备或者PC/Mac客户端则开始兴起,其高效和便携等价值也显现无疑。

从2001年起,我先后尝试过LDOCE,OALD,Collins Cobuild,Cambridge,AHD,Merriam-Webster’s等等主流字典。最后还是选择了LDOCE在各个平台上使用,其中包括Palm Treo 650和iPhone。其实选字典这东西和选择操作系统或者Linux发行版一样,是人口味问题。

以一个学习者的身份来说,这一堆字典中我一定会毫不犹豫地推荐LDOCE和OALD这两本。我不是枪手,也没拿过Pearson或Oxford的钱。事实上我推荐的是其PC/Mac平台上的软件,两者都有免费web版本。我承认OALD7也是一本权威且非常棒的字典,美中不足的是其软件只支持Windows。而且雷人的是官方竟然推荐Mac用户用VMware Fusion或者Paralells Desktop跑Windows来解决,囧。

LDOCE5第五版是继2003年LDOCE4和2005年LDOCE4v2之后的有一个力作。感觉这次的重头绝对是DVD-ROM,纸质印刷品基本上只是配角,可以说很准确的顺应了时代的潮流。让人惊喜的是看到软件支持Windows,Mac和Linux操作系统,完全覆盖了主流桌面操作系统,作为一个Linux+Mac用户我的兴奋溢于言表。这是我所知的第一个完美支持Linux的商业字典。最难能可贵的是其软件在不同操作系统下还保持了用户体验和功能的一致性,这应得益于Mozilla的XUL。LDOCE的权威性和高质量毋庸置疑,其软件的品质和架构之前瞻性也绝对是业界的领跑者。再回头看一下国内一些死抱着闭源商业思维不开化的公司,他们怎么就什么都没学到呢?无语。

简述一下个平台的安装和感受 LDOCE5相关图片集

WindowsWindows 这平台下没啥好说的,放入DVD直接双击安装即可。建议完全安装,不到2.5G但是可以避免之后运行需要插入DVD的问题。需要注意的是,Windows版本安装之后需要从官方网站下载并安装一个补丁来解决每次运行都需要插入DVD的问题。这比起LDOCE4,尤其是4v2要厚道多了吧?

卸载:appwiz.cpl

Windows 7 Ultimate 32-bit下没有兼容性问题;-)

MacMac Mac下也是传统的傻瓜式安装,直接把ldoce5.app和ldoce5.data目录拖到/Applications下即可。软件本身几乎可说是完美,美中不足的是Menu bar上竟然没有按照传统Mac OS X apps的About,冏。Snow Leopard 10.6.1下测试通过,无兼容性问题。

卸载:直接把ldoce5.app和ldoce5.data目录拖到Trash即可,或者用卸载工具,诸如AppZapper或AppClean。

DVDLDOCE5 Mac

LinuxLinux Linux下安装也同样简单,进入DVD上的linux目录 sudo ./setup.sh

64-bit(amd64/x86_64)系统需要这样做: sudo linux32 ./setup.sh

否则会遇到如下错误,具体的原因不在这里解释了,请看这个: ` The setup program seems to have failed on amd64/glibc-2.1 Fatal error, no tech support email configured in this setup `

即可,默认是安装到/usr/local/ldoce5下,确保有足够的空间即可,uninstall script也在此目录下。安装成功后会在当前用户桌面上创建一个launcher,需要chown和chgrp一下,因为通常是不会用root登陆的。在Ubuntu 9.04和Arch Linux上安装并成功运行,看光盘上说支持LinEx和Ubuntu 5.10,靠!说实话我不知LinEx这个发行版,后者5.10那时候我只知道Debian不知道Ubuntu,囧。

卸载:安装目录下有uninstall脚本,如果卸载失败遇到”Could not find a usable uninstall program. Aborting.”这个错误,建议看一下uninstall:

if which loki-uninstall 2> /dev/null > /dev/null || type -p loki-uninstall 2> /dev/null > /dev/null; then UNINSTALL=loki-uninstall else UNINSTALL="$HOME/.loki/installed/bin/DetectOS/DetectARCH/uninstall" if test ! -x "$UNINSTALL" ; then echo Could not find a usable uninstall program. Aborting. exit 1 fi fi "$UNINSTALL" -L ldoce5 "/usr/local/ldoce5/.manifest/ldoce5.xml" "$1"

而具体的手工卸载方法则可以参考安装目录下(假架设用默认路径)/usr/local/ldoce5/.manifest/scripts/preun.sh这个脚本的内容,一看便知。

Install LDOCE5 Linux

关于DVD的趣事

发现一个有意思的事情,DVD在Windows,Mac和Linux上看到的内容各不相同,应该是通过某种技术手段,将Windows/Linux和Mac的内容分开放在不同的格式上压制的。

总体来说,各平台下的安装/卸载程序都比较干净利索,比较满意。

获取方式

购买 Book Depository 不到19英镑,你会获得软封面纸质印刷版本外加一张DVD。按照现在的汇率折合人民币不到200元。全球范围内免运费,接受用信用卡付款。大概两周左右可以收到;-)

LDOCE5 PaperbackDVD

我是从Dongsheng童鞋处得知这个网站,真TNND便宜,还好没去Amazon买。和他闲聊一直能发现好东西,感谢啊。下次来悉尼一定得请吃饭;-)

P2P下载 VeryCD 从技术上来讲,下载的ISO和购买的DVD没有任何区别。即使是Windows版本都不需要任何破解,因为软件本身就没有对此作出任何限制。那个所谓的补丁,其实是官方提供的,为了解决完全安装之后运行还是需要插入DVD问题。Mac和Linux下就更没有任何限制了。

不得不说一句,200块真的不贵。而且LDOCE比较厚道,升级不频繁,而且每次升级都有惊喜。还请大家支持正版了,绝对物有所值。

此外,iPhone版本也是非常强大,支持接近400M的体型和29$的价格有点让人望而却步。据说淘宝上可以用15人民币买到限时24小时内用完的100 US$等值app store点卡,如果真是这样的话,嘿嘿,也搞一个吧。

什么狗屁金山词霸 for Windows/Mac直接可以无视了。Linux上也可以基本不用多年不更新,而且字典格式奇烂的Stardict了。Mac上无需再麻烦去用mac-dictionary-kit转换Stardict字典了到Dictionary下用了。

现在想来,一直以来花在金山词霸上的钱真是太冤枉了。原来指望金山得到用户支持和反馈之后,会改进其产品。现在回头看来,从3.0开始,再到之后年号命名的2001,2002,2003,2005,2006,2007和2009一路过来基本是换汤不换药,没有什么实际的改进值得升级。从2006开始还花了不少心思加入了非常山寨的通行证在线验证防盗版,不在软件本身功能和用户体验上下功夫,倒是有时间和精力去做反盗版。所谓的版本升级,都只是浮云,纯粹是骗钱的把戏而已。

想起我花在金山词霸2007专业版和2009牛津版上的钱,58 + 88人民币,真他妈后悔。作为一个正版用户,甚至连把TAOTAO的2007版生词本导入到2009的功能都无法正常使用。去官方论坛反复抱怨上bug,据说出了补丁修正了,结果打上还是无法导入。另外所谓的在线升级功能,2007版之前根本就是形同虚设的功能,从来没有实现过,到了2009总算是部分实现了此功能,一声叹息。我都不敢相信金山词霸背后有一支开发和管理团队,即使有那也是山寨团队,因为只有山寨团队才能做出如此产品,我也只能得出这样的结论。

算了吧,以后金山就不用指望我再钱支持你。有兴趣看看关于金山词霸烂在什么地方,搜索一下我过去的文章吧。

对各大主流英英字典感兴趣的童鞋,可以看一下对岸George Chen大虾的blog,一定会获益匪浅的。

此外,对UI不满意的可以试试看LDOCE5的界面优化补丁