Oracle Linux - TuxOracle Enterprise Linux

也叫做 Unbreakable Linux 根据 Oracle 官方网站的介绍,它是基于 Red Hat Enterprise Linux 移除了 Red Hat 的注册商标信息并加入了 Oracle 自己的 bug 修正补丁。OEL 将保持与 RHEL 的完全兼容。

美国时间9月9日OEL Release 5 Update 4发布了,这是在Red Hat Enterprise Linux 5.4发布一周后,速度够快。

OEL 5.4 for x86 和 x86_64 的 DVD ISO 可以从 Oracle 的E-Delivery上免费下载使用,只需要填写一个简单的表单即可。简而言之,OEL 许可证或者授权是免费的。之前版本的 OEL5 用户亦可通过Oracle Public Yum源,用yum update命令直接通过网络升级到最新的release。完全可以拿来替代 RHEL 和 CentOS。

关于升级,有一点需要说清楚

没有Unbreakable Linux Network (ULN) subscription的用户无法得到2个release之间升级包,比如5u4和5u5之间的包升级。但是5u4的用户可以通过public yum源升级到5u5。

自从开始用OEL替换RHEL作为Portal和BPM测试平台之一之后,对RHEL,OEL和CentOS三者的关系有了些许了解。并有幸得到一位曾经在Red Hat工作8年多的技术大牛的指点。

OEL和CentOS的异同

  1. OEL和CentOS一样是免费的,无需购买许可,免费使用,如果需要技术支持则需要购买support service

  2. CentOS发布比OEL慢很多,比RHEL慢毋庸质疑,不用解释了吧?在RHEL和OEL相继发布之后,CentOS还没发布其对应的5u4的消息

  3. OEL有commercial support,support service费用是Red Hat同级别的service的50%。CentOS是社区维护的,mission critical应用应该考虑到其带来的诸多不确定性。

此外,补充一个在 Oracle Enterprise Linux 上安装 Oracle Database 10g 和 11g 的小技巧。

从 OEL 5u2 开始,用下面这条命令,安装oracle-validated包,一步搞定 Oracle Database 安装前的包依赖,并创建用户和组,修改系统配置,可以节省不少时间。

yum install oracle-validated

既然叫 Enterprise Linux 了,就摆明了是拿来当 server 用的。版本控们不用考虑 EL 因为内核还停留在 2.6.18,其他的新技术的引入都慢了几个世纪,实在不适合拿来折腾桌面。实在要用,还是去试试SLED吧。要论对硬件的支持,在不用自己折腾的前提下Ubuntu当然是目前做的最好的。对个人桌面用户,我还是推荐 Ubuntu/Fedora/OpenSUSE/Mandriva 这类主流发行版。觉得自己有那么两下子,想折腾折腾,就 Gentoo Arch Debian 吧,总有一款适合你的口味。

延伸阅读:

Oracle Enterprise Linux on DistroWatch Oracle Enterprise Linux 5 Update 4 发布 Oracle Enterprise Linux 5 Update 4 available on ULN