上周五Apple的新一代Mac OS X操作系统Snow Leopard正式上架了,应该说是本年度桌面操作系统市场,甚至可以说是IT业界的一件大事。最终Apple还是抢在微软发布Windows 7发布之前捷足先登了,相信也是早就计划好了的。苹果一直以来就自称其是世界上最先进操作系统。

Mac OS X is the world’s most advanced operating system. Built on a rock-solid UNIX foundation and designed to be simple and intuitive, it’s what makes the Mac innovative, highly secure, compatible, and easy to use. Quite simply, there is nothing else like it.

大概也正是因为烂苹果赶时间,竟然把一个我最关注特性给丢弃了:对目前最牛B的ZFS文件系统的完全支持,并将其作为系统默认的文件系统,替换掉已经差不多走到头的HFS+。之前 Leopard 已经支持读取ZFS文件系统。难怪一直无法再在雪豹新特性中找到关于 ZFS 的任何消息了,我猜是偏执的烂苹果认为很少真正有果粉会在意OS X底层的到底用什么文件系统,在技术上没有完全准备好之前干脆弃之不用。就因为这个,我放弃了马上去水果店买一份拷贝的打算,或许以后等其打折的时候再收一份收藏吧。雪豹对大多数消费者来说并不是must-have而是nice-to-have的升级。

先说一下为何要从U盘安装这么折腾。我的 MacBook 是2007年末的产品,当初是冲着 Leopard 买之,所以不需要的配置都没加上,详细的配置。光盘驱动器是Combo,所以无法刻录DVD+/-R,更别提 DL 的了。Linux 和Windows 下貌似也没能找到可以烧录这种格式的软件。不过想了一下,理论上 Linux 下用dd是可以的;-)

查MacBook型号

terry:~ terry$ sysctl hw.model hw.model: MacBook3,1

不扯淡了,讲正题,核心就是把DMG内的Mac OS X Install DVD恢复到U盘的分区。

  1. 载入DMG,双击即可

  2. 打开Disk Utility

  3. 随便点击一个硬盘,然后按Restore标签

  4. Source选择DMG中的Mac OS X Install DVD,而不是DMG本身,这一点要注意,直接把它拖拽到Source即可。网上搜索到的文章12都有误导的嫌疑,都是说DMG

  5. Destination就是U盘的空闲分区,也是拖拽即可。如果有多个分区,注意别误操作,否则丢了数据就不好办了

  6. 选择Erase destination,然后开始Restore

Disk Utility 大概需要15-40分钟,看U盘读写性能而定。

完成之后,重启系统。按住option键,直到看到如图的启动选择菜单。 Boot

移动硬盘的空闲分区应该也是可以的,只是调整分区的时候注意备份数据就是了。用HFS+作为整个移动硬盘文件系统的人应该并不多吧?所以只能用三方软件,比如 GParted /Partition Magic / Acronis 的工具等等。Mac 硬盘内另外分出一个单独的分区是另外一个选择,Disk Utility从10.5 Leopard时代开始就可以动态调整硬盘分区了,操作起来感觉就像是在操作 LVM 的动态卷一样。

升级的过程非常平顺的,用户设定和数据都会保留,这是 Windows 用户无法享受的。即使是Upgrade Path也不能保证升级后系统能正常工作,当初 Windows 98 升级到Me那种享受,“真是高档消费,低档享受”的代名词。

升级后除了QuickSilver需要升级,之外暂时还没碰到软件兼容性问题,升级到最新的版本 β56a7 (3825) 即可。其实不升级也可以用,但是无法呼出Preferences。此外还释放了8-10G的磁盘空间,当然我们要意识到Finder用十进制显示空间大小。

另外启动Smartctl提示需要Rosetta,竟然可以直接从Apple自动下载安装上了…

使用了一个下午的感受到的变化:menu bar可以设置显示日期了,不用自己改格式了。还发现输入法会导致ExposéStacksDashboard的热键失效了,暂时没有解决办法。需要继续使用才能发现其他新特性。

What’s new in Snow Leopard?

另外发现按住Command再按space之后会出现这个:http://twitpic.com/gefl5

此外Snow Leopard默认是加载入32-bit的内核,除非启动的时候按住6+4才会加载64-bit内核,哇!这个太牛了!即使跑在32-bit内核上,只有四个GUI应用程序不是64-bit的:iTunes, Grapher, Front Row和DVD Player。其余所有的程序都是64-bit:Finder, Dock, Mail, TextEdit, Safari, iChat, Address Book, Dashboard, Help Viewer, Installer, Terminal, Calculator等等。可以用Get Info (Command+I) 看到Open in 32-bit mode。看两个图就清楚了Leopard VS Snow Leopard:

Leopard ArchitectureSnow Leopard Architecture

Safari & “Open in 32-bit mode” Safari

接下去的10月份会非常热闹,有Windows 7,Ubuntu 9.10 Karmic Koala的发布,也算是桌面Linux和Windows的火星撞地球大碰撞了吧?其实早就在D630上用上Windows 7的RTM并激活,对其是在无爱,给TAOTAO用了一段时间,她倒是觉得7还不错。所以普通消费者还是能接受的。

我的感觉是RTM和RC1差别不大,重新设计的桌面,尤其是任务栏挺不错。整体安全性,性能有所改善,诟病的字体渲染也改进过了,应该是Vista就是了。Aero还是个鸡肋,还是无multi-workspace的概念,对习惯了Mac和Linux的用户来说是不太能接受的缺陷,只能靠第三方软件来解决,这不是笑话么?

最近写Blog,都是四五天才能挤出一篇,大家谅解。而且会以回溯的方式发布…LOL

今天听到eBay把Skype强J之后卖掉了,还赚了。对Skype来说,拜托eBay独立应该是好事。

延伸阅读:

Snow Leopard Seeds Use 32bit Kernel, Drivers by Default 64-bit Snow Leopard defaults to 32-bit kernel Mac OS X 10.6 Snow Leopard: the Ars Technica review Mac OS X 64-bit Snow Leopard Ars Technica Review 摘要