转眼间车买了就一年了,粗略统计了一下养车用车的成本。当备忘录,也给在NSW要买车的朋友们提供一点参考。

第一年的CTP和Rego都是dealer帮我搞定的,已经算在当初买车的package中了。今年开始都自己来,因此对流程和价格非常清楚了。

CTP Greenslip

相当于国内的第三方强制险。买了NRMA的,比较了一圈还是它最便宜。印象中NRMA的comprehensive很贵,所以就想当然了。事实上NRMA的roadside assistance用户众多,如果车友抛锚的风险还是值得购买的。

03/06/2009 NRMA WEB SYDNEY $459.55 注:据Dongsheng童鞋说,西澳CTP和Rego是一起的,而且价格非常便宜,不超过300$。NSW的生活成本实在太高了,难怪那么多童鞋都去了墨尔本;-(

Rego (NSW)

一年的Rego,也就是车牌的续费。和国内不同,车牌不必长期持有,随时可以花钱定制非常炫目,甚至可以雷死人的车牌。当然,价格并不便宜哦;-) NSW renew rego还是非常方便的,一旦购买了CTP,信息会自动被发送到RTA。之后,就可以通过网上付款renew你的rego了,一年$275。

04/06/2009 200 RTA INTERNET /IVR SURRY HILLS $275.00

Comprehensive Insurance

全险,第一年是新车因此买了AAMI 980$。Claim过一次,是由于自己愚蠢的失误,在shopping center买完东西之后急着走,右侧车门竟然撞上黄色的水泥柱,汗。结果就是自己花了550$ excess fee修复了,结果还因为门中控锁的问题还返工了一次,无语。AAMI服务还是不错的,性价比也还行。但是AAMI选择repairer的方式让人无法苟同,从两个中选择便宜的那个修你的车,能放心么?所以在找到性价比更好的comprehensive之前,还是不买了。

汽油费

基本上是每个月70-100$之间,通常是用Shell的V-Power #95。一年撑死也就1200$。

关于保养

Focus ZETEC第一次保养是15000km或者车送交车主12个月之后。之后基本也是每15000km或者是12个月一次常规保养,外加其他按照公里数的保养。基本上dealer的保养费用是250-330$左右。找了原先买车的City Ford问了一下290$,而最近的Brad Garlick Ford则开价330$。最后经过讨价还价,300$。其实发现自己还是比较傻,对讨价还价不在行。杀价应该更狠一点才对,毕竟没有付钱之前我是老大,可能250-280$就可以做了。

预定了8月28日一早去他们的Service station做完了买车后第一次的保养,1小时20分钟。感觉这里的服务业态度还是非常好的。所做的项目清晰的写在Sevice Log book上。

粗略计算了一下,买车至今一年左右,花费在2800$左右。