周末看喝茶看报的时候,无意中翻到了 Australian Financial Review 上关于服务外包的特别报道。报道中提到了2009年最新的外包目的地国家排名,以及外包行业在经济危机中,解决 onshore 成本压力之道。

原话是这么说的: Offshore the solution for onshore cost pressures

我自己也曾有在国内还算是知名的IT外包公司工作的经历。虽然时间不长,但是受益匪浅。之后对 IT 外包这个行业也有了自己的理解。这也是我无聊会写此文的原因吧;-)

以下是Top 10 List: Where the jobs are Outsourcing rankings Global Services Location Index, 2009 (last year’s position)

  1. India (1)

  2. China (2)

  3. Malaysia (3)

  4. Thailand (4)

  5. Indonesia (6)

  6. Egypt (13)

  7. Philippines (8)

  8. Chile (7)

  9. Jordan (14)

  10. Vietnam (19)

Source: AT KEARNEY

从上面的列表中可以看到的是埃及,约旦和越南这三个并无共同点的国家,第一次共同挤入了Top 10。埃及这个文明古国对我们来说并不陌生,相对来说大家并不了解约旦和越南。尤其是越南,大多数中国人其实并不了解。大家主要的印象来自带有强烈官方意识形态的媒体,越战,中越自卫反击战等等。真实的越南怕是很少有人了解,其实我自己也不是很清楚。据去过越南的朋友都说越南政府藏富于民,发展势头很好,可能会是下一个世界工厂,是一个正在崛起中的国家。有机会得去看一下,越南菜以及法式越南料理我还是比较喜欢的;-)

中国保持了第二的位置。但是由于人民币对美元的升值,中国的劳动力开始变得不再廉价。很多跨国企业在国内一线城市的技术支持中心由于成本问题,不得不迁移到近郊,甚至远郊,二线城市。当然也有跨国公司从一开始就在二线城市设立支持中心,比如 Oracle 在大连的技术支持中心早已成型并扮演着重要的角色。随着 Oracle 的不断并购扩张,大连中心应该还在继续膨胀。

微软在上海徐家汇美罗城的 GTSC 应该被拿出来当典型,现在已经搬到闵行的紫竹园区去了。曾经的微创,现在应该已经被浙大网新控股,或者说收购了,也在2007年搬到紫竹去了。原来微创在外滩中心和文新大厦的办公室挺气派的,所在的楼层都有很不错的 view,大家都认为此两地是不错的办公地点。在这几年亲眼见证了微创的没落,以及整个外包行业的兴盛。据说 Vista 发布之后,大部分的生意都被印度的公司抢去了,人才的流失再加上公司内部的政治斗争,其境遇可想而知了。被收购的结局也算是意料之中吧。

如果人民币对美元继续升值,再加上中国雇用人力整体成本上升之后,外包会流向其他更具有性价比的国家么?比如埃及,越南,罗马尼亚等等。世界是平的,我们拭目以待吧。

扯多了,权当我无聊扯扯外包二三事吧。

Outsourcing rankings