还在大学期间,貌似被guccio同学忽悠到了当时的Geekbone,现在的SHLUG。参加过一次现场活动,后来就基本是活跃在邮件列表上。也是那个时候从Fedora Core系列转向了Debian GNU/Linux。

到悉尼一年半了,其实早就发现悉尼也有一个类似的组织,而且相当活跃。每月最后一个周五会进行大规模的集体活动,经常游弋于不同的大公司,苦于每到月末都很忙都未能参加。之前都是在著名的Atlassian的office举办,上个月开始转到Google Sydney Office,正好有事没能去成。昨晚正好有空就早点溜了去亲眼看看传说中的Google。

事实上SLUG是Linux Australia的兄弟组织,而Linux Australia是linux.conf.au大会的组织者。还记得2.6.29版本内核的新徽标Tuz么?

话说去Google Office的路上不是很顺利,首先被公共交通气昏,之后又被iPhone 3g的GPS忽悠到崩溃。

官方介绍:Fri 31 July: SLUG monthly meeting

废话不多说,说几点发现,共享一下得来的信息。

  1. **Green IT,节能环保和减少炭排放已经成为业界主旋律。西方资本主义国家政府都开始减排,保护环境,寻找更绿色和可再生能源的阶段了。 **来自澳洲国立大学(Australian National University) 的资深讲师Tom Worthington讲了Green ICT Strategies。其中也提到了应用虚拟化技术,以及如何measure碳排放的方法。 澳洲排名第一的ANU(澳洲国立大学)已经开设了这门课程,此课程是其IT Master的一部分,我自己也对这个课题产生了兴趣;-) COMP7310: Green ICT Strategies 此外,Tom提供了一份可以自学的免费版本,欢迎大家自学。 Green ICT Strategies e-Learning Course

  2. Android很流行 Google员工是清一色的HTC Dream。非Google员工用Dream的也非常多,iPhone的估计只有寥寥无几,我就是其中之一;-) 讲座的时候一堆人侧滑屏幕打字Twitter!Power of SNS…

  3. Netbook非常流行 保守估计看到至少15台Eee PC,还有少数HP和Acer的InspireOne上网本。弄得我也心痒痒的。

  4. 年龄跨度很大 从十几岁的小毛孩到七十岁,据说那些小P孩里有非常牛B的,什么和*NIX有关的活动都会参加,非常疯狂。给我映像最深刻的是一个年近七十,还在孜孜不倦学习Linux命令的老移民,操着一口带这东欧口音的英语。花白长发,留着白色长胡须的老geek也有不少。有个这样的老牛还在他的Eee PC上用模拟器展示一个叫Amiga系统给我看,我当然是不会知道这个系统的…

  5. 职业跨度也很大 律师,老师都有,但多数还是IT从业者。

  6. 关于Massive parallel testing via subunit,我没兴趣所以没去听。

  7. 关于发行版本 SLUGlet讨论小组中的分布: Debian GNU/LinuxUbuntu及其衍生版本Eeebuntu/Ubuntu Remix/Xubuntu占80%以上 Fedora/OpenSUSE/Mandriva/Slackware占了15% Gentoo和Arch Linux的用户加起来3个,可能另外一个会场还有一些。但是估计不会超过5%,还算是小众选择。BTW: 多数人放弃是因为什么都想升级,又受不了编译才放弃的;-) 如张乐老大所说,选择Gentoo意味着面对选择。

  8. 与会的亚裔很少,只在听讲座的时候看到坐在我旁边的一个华裔Google员工。

  9. 竟然有3位女性参与者,一个貌似是Google员工,体形有点大,不过听起来她知道不少。一个亚裔则可能是跟男朋友一起来的,剩下那个都没搭上话;-)

以后有机会我会多多参加此类活动,多认识一些牛人,social的同时建立自己的圈子。学习进步的同时还可以有机会帮助一些慈善或者non-profit组织建立网站和部署应用等等。

近期生活太忙碌,下周可能更忙,觉得没有精力更新Blog。好多draft完成后还是会以时光倒流的方式出现在RSS feed中,见谅;-)

最近有感于重量级的Enterprise Software:Heavy Enterprise Software is expensive, difficult to use, extreamly time-consuming to deploy. It’s not gonna help its customers. Instead, it fucks its customers;-)

附上Google Sydney Office前台照片一张:-) Google Sydney Office