没想到我今天早上无心的一推,竟然会被Retweet,也可以作RT或者锐推几百次,截止到发布本文为止,Twitpic上的截图竟然遭到不明真相群众的3500多次围观。

原图来自flickr,看不到的请翻墙: jiwai.de

Tweet@Twitter Twitpic上的截图:http://twitpic.com/b1yn7

Twitter对于信息的快速传播和多级放大可见一斑。

我发布此条tweet的背景:早上从Twitter上得知继饭否之死后,嘀咕和作啥也未能幸免,估计国内更多类Twitter的微博客服务会被关闭。细细数来,也就叽歪和腾讯的滔滔还活着了。因为我曾今有一段时间是叽歪的用户,就想去看看它是否还活着。我的Firefox装着Header Spy这个插件,原本主要是主要是了解感兴趣的网站前端的Web Server和操作系统信息的。无意中发现如下的自定义Server信息:

I don't need sex. The government fucks me everyday.

Twitpic上有人补充了第三句,我测试次数有限,最初没有看到那句;-) 注:其实看Web Server返回的Header信息用下面这个命令输出的格式更好。 curl -sI jiwai.de

另外由于被Retweet几百次我的Follower数量也激增,一直缓慢增长这么一下子突然有些不习惯。

Twitter被封,意料之中。看到Twitter在引导伊朗革命之中起到的作用之后,某些人慌了。不惜一切手段封锁之,估计就差立法了。

可惜的是我国的网民并不简单,翻墙的方法可谓八仙过海各显神通。如果我是那些人,就会和往常一样找个荒唐的理由把海底光缆切断并不予以修复。这样的话,建设大中华局域网的梦想不就指日可待了么?

至于SNS,社会化网络服务,现在我个人基本围绕Twitter和Google Reader,光这两个就已经信息过载了,我相信我已经患上信息强迫症了;-)

Twitter上的tweet可能不靠谱,用户需自己需要有一定的鉴别能力。

更新:本文发布的时候,叽歪已经把所有Web Server的Header改为非常官腔的JWHTTPd了。无奈,人在屋檐下不得不低头。为了生存,请大家理解叽歪,也继续支持叽歪。

引用南都周刊的一句话:技术改变世界,网络影响社会。

若您不知Twitter为何物,建议延伸阅读一下: Twitter新手使用教程 微博客用户是如何传播一条消息的 中国官员2.0危机 暗战网民 中国官员2.0危机

最后,向南都周刊致敬!