Google公布了LinuxChrome OS信息,进军桌面操作系统市场无疑是今天Twitter和各种传统媒体上最热的IT类话题。

而且今天也是Google Apps走出Beta的日子,Gmail/Google Calendar/Google Docs/Google Talk全线脱去Beta的外衣。其中Gmail已经穿了5年了,还没见过Beta五年的应用,囧!不过Gmail团队考虑还真周到,竟然在labs里增加了Back to Beta的选项,真他妈的贴心啊。

从官方的Blog看,Chrome OS是一个开源的,跑在Linux内核上的轻量级的窗口操作系统。目前目标是netbook,可以跑在x86和arm架构的CPU上。简单来说,Chrome OS会是一个跑在Linux内核上的精简发行版本,核心是Chrome浏览器,会去除对桌面用户无意义的服务和软件以达到精简,高效,高性能,快速启动关闭,安全,免维护或者说可以自己管理好自己的操作系统。对于日常主要运行Web应用的用户来说,用户体验应该是很棒的,大家对Google都有信心吧?这必然会让Linux在桌面市场上make一些waves,那可怜的1%的市场占有率有望翻N番了;-)

我个人的观点是Chrome OS会带来诸多正面影响:

  1. 打击微软垄断

  2. 降低netbook的成本

  3. 推动Linux桌面应用发展,Linux将更广为人知和被接受

  4. Chrome OS开源后会对现有Linux桌面环境的改进产生正面的影响

  5. 重新定义“云计算”时代的桌面操作系统

暂时就想到这些,欢迎留言补充;-)

下班前和同事聊了一下,他们绝大多数都是Windows用户,对Windows之外的世界还是比较无知和陌生的。因此对这个新闻还是震惊的,可以理解。我知道像这样一个公司,95%以上员工使用Windows确实有些难以置信,但事实,格局就是如此!我已经在尽最大的努力影响身边的人转向Linux,甚至是OS X了。Twitter上经常可以看到我又忽悠了某某用上了Linux吧,我们能做的,就是从影响自己身边的人做起;-)

自从知道Android起,就知道Google迟早会进入桌面操作系统市场。近期Chrome的动作也表明Mac和Linux平台的支持已经基本完成,Dev Build的完成度已经相当高了。正式发布只是一个时间问题了。

下半年桌面操作系统市场还有Mac OS X 10.6 Snow Leopard和Ubuntu 9.10 Karmic Kaola的入局,Microsoft和Windows 7,你们做好准备迎战了么?

从RC1 Build 7100看来Windows 7对我没有任何吸引力,充其量只不过是个Windows NT 6.1罢了。那些所谓Eye candy比起Linux下的Compiz Fusion和Mac OS X差太远了。另外其本质上,性能上也不可能有大的提升,当年Longhorn就忽悠的WinFS到现在还不知道在什么地方,无语。

倒是近期Linux 2.6.30内核的发布和ext4的stablize让Linux桌面用户的性能得到了一定程度的提升,还有ZFS读写支持被引入OS X 10.6,包括其他诸多表面上看不出来的重要特性,外加29$的升级价格让雪豹变得让人期待。

想到Windows升级打补丁的方式,无数次重启,安装和维护三方软件竟需要human labor,最该死的是升级,重装或者换机器后的用户数据迁移,已经让我彻底失去了继续使用Windows作主操作系统的勇气和耐心。

再提一下我整理的为什么说Windows烂,此文还在进一步补充和修正之中,欢迎提供意见: Windows Sucks

还有一点我比较好奇,Chrome OS会是基于哪个Linux发行版本,或者用哪个发行版本的包管理呢?亦或是build from scratch呢?以Google的实力还有要宣称要达到的终极light weight目标,应该是后者了。

其实我们可以清晰地看到,Google在重新定义了Web之后,又开始致力于重新定义云计算时代的桌面操作系统了。Google会是下一个Microsoft么?我们拭目以待。

Google redefined the Web, now Google is going to redefine desktop Operating System for the cloud computing era.