自从Blog迁移之后,Wordpress垃圾评论一直是让我头疼的一个问题。从每天十几个到最近的每天近百个,实在是忍无可忍了。没想到除了垃圾邮件,Wordpress等Blog平台也成为spam发布者的乐园了。

分析了一下Spam的类型,主要是Comments和Trackback两类。找到了两个插件来解决这两种不同的类型。

Comments

Math Comment Spam Protection

提交评论之前需要通过简单的数学题验证,有效阻止了一切通过bots来发布spam的卑劣行径!在此也感谢一下Dongsheng Cai童鞋帮我搞定了theme CSS的问题。

BTW: 发现有无聊的童鞋在CLI下用links来测试这个功能,汗;-)

TrackBack

Simple Trackback Validation

Trackback是一个比较有用的功能,来获取Post被引用的信息,当然不能disable了事。这个插件主要是通过2个简单有效的方法来验证Trackback sender,杜绝spam。

  1. 比对Trackback sender和Trackback URL指向的页面所在的Web Server的IP,由于spammer多数用跑在自己机器上的bots来发布spam,因而此方法可以杀灭99%的Spam。

  2. 获取Trackback指向的页面,看是否存在指向你blog post的URL。若没有,即认为是Spam。因为通常spammer们不会设置一个包含他们攻击目标links的页面,其实要做到也不难啊。还好他们比较懒或者比较笨;-)

以上两个插件都可以在Wordpress官方的plugins Directory里找到,直接通过后台click and go安装吧;-)

经过测试,Wordpress 2.8下没有兼容性问题。

插件安装后的24小时内Comments队列里没有任何Spam,效果不错。受到Spam骚扰,忍无可忍的童鞋们,拿起你们的武器吧!