无意间看到Twitter上有人推,国内著名的暴风影音被ffmpeg钉在耻辱柱上!

我自己多这个暴风谈不上了解,因为自己从来不用,不过多多少少在其他人的PC上见过其踪迹。给我的感觉是疑似流氓软件,内藏陷阱,能不用就不用。

早期在大学时在Windows上的做法是,安装全能codec包括DivX/Xvid/mkv等等,然后用Media Player Classic或者Windows Media Player的方式放,字幕则是用 vobsub外挂字幕的方式。Linux上则是用mplayer,因为当时显卡驱动并不完善,多多少少有些问题,并没有拿Linux当作欣赏视频之平台用。

不禁要替广大中国网民问一句,全能播放器,我们还能用什么?

继今年2月韩国棒子的KMPlayer被ffmpeg钉上耻辱柱(Hall of Shame)之后,暴风播放器也被网友举报,步其后尘。

其实我身边很多朋友对版权是一知半解,对开源向往却是不知其所以然。老实说,对各种开源协议我自己也不是很清楚,比如GPL,LGPL等等。有几个朋友问我Windows上还有什么好用的播放器可以用,当然要绿色环保的那种,那我干脆列以下我的解决方案。

Windows

Windows

SMPlayer

绿色,免安装,开源,基于大名鼎鼎的mplayer,用QT写的前端。

VLC

同样大名鼎鼎的跨平台播放器,绿色!

KMPlayer

棒子的东西,开源社区已将其定性为反革命了。

射手播放器SPlayer

仅需3M,安全播放所有视频,

简单到极致,绿色无插件,自动下载字幕

一个真正属于中文用户的开源播放器。

射手网创始人沈晟的作品。

GNU/Linux

GNU/Linux

SMPlayer

mplayer的QT前端,好用,大多数格式都支持了,对于mkv不是很清楚,目前没时间下此格式的片子。

用Ubuntu的,直接加PPA源:https://launchpad.net/~rvm/+archive/smplayer

Arch Linux用户的话更方便了,已经在AUR中直接安装即可。

pacman -S smplayer

还有VLC就不提了。

Mac OS X

Mac OS X

我自己基本不用Macbook看片子,在我手里Mac OS X不过是个玩具罢了。除了系统自带的Quicktime Player之外,我偶尔会用到以下几个播放器:

VLC

MPlayer OSX Extended

MPlayerX

Movist

MPlayer在OS X上的非官方扩展。

延伸阅读:

http://ffmpeg.org/shame.html

http://software.solidot.org/article.pl?sid=09/05/27/0319231

http://yegle.net/2009/05/27/baofeng-media-player-on-ffmpeg-hall-of-shame/