3月15日和老婆一起回到悉尼,带她过来主要目的就是让她有机会好好休息一下,自从悉悉和尼尼出生以来她们的妈妈精神和肉体上都很疲劳,我很清楚,愧疚也没用,谁让我不在她们身边呢,唉。

带两个孩子的工作量是难以想象的,别人家的情况通常都是6个人照顾一个孩子,我们家的情况是5个人加上两边帮忙的亲戚那么几个人照顾2个,能想象折腾成什么样子了。至于为什么没有请月嫂,各种原因就不想提了,很复杂。

安顿好之后。四月头上由于有Easter,所以有个long weekend。加入了豆瓣关光团,参加了Port Stephens的N日游,还是原来那一波去年Christmas去Southern Highland的童鞋们。本想去放松一下,没想到活动安排出了问题,结果70%的时间在车上度过,到了不少地方,都是走马观花,都没能坐下来好好吃一顿。倒是好好体验了一把Nissan传说中连续N年进入全球十佳发动机的VQ 3.5发动机,一路上都是开这个Maxima。老婆对这次活动也比较失望,其实我也一样。以后出去自驾游,绝对不能多于4个人了,否则就是这种结果了。

此外原来的公司被收购至今已一年多,未发生重大的人员变动,但最终该来的最终还是来了。

曾经听说过西方国家,更准确的说是澳洲公司,包括跨国公司的裁员方式,事先不会有任何通知。基本上流程就是:当天直属manager请你”谈心”或者说”喝茶”,之后IT立刻接管你的一切设备,没有备份的数据,你再也没有机会了。之后会被要求和HR一起完成paper work,在有限的时间内,整理完毕打包走人,并且由你的直属manager全程监控,最后陪同着走出Office。当然这样的made redundant,是有severance package的。

至于为何不让被裁的员工再有机会碰自己电脑,据说有个案例:曾经有人接到裁员通知后一时心理无法接受,遂对公司的数据进行破坏且造成不可挽回的损失。所以虽然觉雇主得这么干有些粗鲁和残酷,但也完全可以理解。估计就是为了杜绝类似情况的发生吧。毕竟公司的重要数据遭到破坏的后果很严重。同时也给我们敲响了警钟,一定要养成定期备份数据的习惯。此外要也要未雨绸缪,平时抽空就利用自己擅长的技术手段把想带走的带走吧,比方说我用就用Wiki整理日常工作中收集的各种知识和信息,甚至可以做到随身携带。只要自己消化掉这些日常工作中学到的东西,自然就变成我们自己的知识,怎么也谈不上违反保密协议什么的吧?

事实上,亲历这种西方式的裁员还是让人心有余悸的。总是很傻很天真的以为,即使在这全球金融危机的大背景下,作为资深的技术团队,裁员这种事儿和我们沾不到边。但那天的见闻,就如同我听说的那样残酷,还是让天真的我们所有人半晌回不过神来。有其他team的八卦之人尝试来打听消息,我们也都保持缄默。直到数天之后,经过了一个周末,大多数人还都still in shock。

8年多的BEA veteran,以这样的方式离开,有些悲壮。可能并不是最好的结果,但也未必是最坏的。

可能到了这个时候,他也想要一些改变,只是自己没有勇气迈出这一步,被迫着走出这一步或许也不是什么坏事,我这样想…

后来我在想为什么会是他而不是别人呢?一是他累计接近10年的service,会有一个long service leave,貌似是3个月带薪长假,另外一点就是个人的性价比了。

在这个国家,工作的重要性不言而喻。房,车,任何商品,都可以10%首付甚至0首付,完全用贷款来买。甚至每周付几十块钱来享受一辆奔驰或者宝马也不是什么新鲜事。Jobless rate已经7%了,据说全联邦范围内会上10%。这时候,在这样的经济形势下,我能有份工作是多么值得庆幸的事情啊!把这一切告诉TAOTAO,她也同样被雷,被这种方式彻底震惊。那天,我们第一次知道并尝试着感恩。Thank god that I still have a job!

据说政府要发每人900$来刺激消费,当然要满足ATO的某些条件。搞了半天,结果我不eligible,靠!不就是900块么,拿了发不了财,那不到也不会穷死饿死。

最后,我们的悉悉和尼尼已经六个月大了;-)