最初是发在爱词霸沙龙的 http://sl.iciba.com/viewthread-126-548396-1.shtml

本人也算是一个金山的支持者,至少目前还是吧。以前经常还回去那个老论坛看看,后来因为一个论坛ID数据不给我迁移的问题,且多次交涉未果。对金山论坛已经比较失望,也不怎么去了。

OS X上的字典软件不是没有竞争,Leopard自带的Dictionary就可以很好的满足一般人的需求了。还有Collins和TranslateIt。

http://www.collinslanguage.com/shop/cedpro_detail_desktop.aspx

如果觉得辞典不够,Stardict有那么多的字典可以用工具转换给Dictionary使用,免费!金山就没有一点压力?还是根本就不想赚OS X平台用户的钱呢?我知道金山可能面临变化和转型,但是这不是借口。

提几个建议希望金山能够看到:

  1. 做和Windows平台有区别的版本,尤其是字典上,我希望看到的是一两个高质量的英汉,一两个英英的就足够了,甚至可以用类似于Babylon对词库收费的模式。最希望看到的E-E字典是LDOCE - Longman Dictionary of Contemporary English和OALD 7th。配合金山自己的简明英汉汉英,web字典,足够了。

  2. 金山目前还有机会,如果开发进度不够快,更新不够及时,将丧失在OS X平台的机会。越来越多的字典publisher直接会做Mac版本。

  3. 一定要重视用户体验,别做成词霸2009那样让用户失望的产品。要知道OS X的用户无论是初级还是高级*NIX用户,都是很挑剔的。

  4. OS X上一定要把自动升级的功能做上去,把这个功能好好的实现了,否则丢脸的是金山自己的脸。别搞半天和Windows上词霸的自动升级一样只是做样子的。

  5. 同时把iPhone版本也搞搞好。

  6. 投入一些技术力量进行用户反馈收集和技术支持,更好改进产品。

我对词霸2009倒是也没什么太大的不满,因为我只有10%不到的时间用Windows。但是我确实听到TAOTAO抱怨生词本无法导入2007导出的格式,无法自动升级等等。到现在为止,金山官方还是没有给出一个合理的解释,为何用户无法把词霸2007专业版生词本导出的格式导入到词霸2009牛津版。后来我们是如何解决的?手动加入,好在生词并不多,权当是复习了!你说用户会高兴么?

不知道金山词霸的技术支持是怎么做的,感觉非常不专业。开发团队和技术支持团队也有些脱节。

好了,暂时就想到这么多。以后再想到就补充吧。

有人问如何在Dictionary中添加自己的字典,我就不一一回答了,请看下面的页面: https://sites.google.com/site/imterry/english

几张Dictionary on Leopard的截图 Dictionary 1 Dictionary 2

Stardict on Linux截图 Stardict