2009年的1月26号有些特殊,Australia Day和农历大年初一挤到了同一天。

在路上,车上飘扬着澳大利亚联邦国旗,附近的shopping center到处可以看到身披着国旗的少年,奇怪的是大多数都是mm(可能是mm穿得少,适合用来遮挡……阳光)。今天会有很多人聚集到大桥和歌剧院那里庆祝,没想过去凑这个热闹,最讨厌人多的地方。大年初一的city必然拥挤,因为这一天的双重特殊性。

有趣的是,关于Australia Day一直有争议,土著人认为这是英国侵略者的舰队登录澳洲大陆的日子,是Invasion Day。因此多次游行抗议,要求撤销1月26日为Australia Day,并另择他日,虽然没改,但是似乎政府已经在讨论此问题。万恶的资本主义国家如此自由,允许公民集会抗议,允许每个人站起来否定其他任何人的观点,发表不同的意见。这不是真的,不会是真的……其实是真的。

具体的故事,有兴趣的可以看wikipedia,可能需要翻墙请自便:Australia Day

即使有争议,还是无法阻止上千新移民在这一天宣誓,成为澳大利亚联邦公民,部分人有幸能收到总理陆克文亲手颁发的公民证书。

在这特殊的一天,啥也不想干。出去海吃了一顿,逛了一下商场,发现自己实在没什么购物的欲望,临回家时看到ABC shop里First Australians DVD打折,就毫不犹豫的买下了。收藏,顺便作为给老婆提高英语的资料,没有兴趣,是学不好东西的,至少DVD比书更能提起兴趣吧… 有兴趣了解这部分历史的,请看SBS提供的在线全系列:First Australians Episode 1-7 First Australian CoverFirst Australian backcover

来这里一年了,意识形态和思维方式继续被万恶的资本主义所侵蚀。开始乐于捐助开源的免费软件,为共享,商业软件付费,买正版DVD和CD,自己所有的计算机上,已经消灭了有版权问题的操作系统(其实就是盗版)。事实上从2005年开始,我就着手准备开始全面转向GNU/Linux和OS X了,到2006年年底就已经平稳过渡,全面实现了目标。应用软件基本以开源免费软件为主。当然作为一个还在为生活奔波的人,现阶段无法接受一套类似 Adobe CS for Mac这样几千$商业软件。看我在用什么

这不仅是舆论导向和价值观,也是一个社会发展程度,体制优越性的体现。试想大多数人基本的生活和社会福利都无法得到保障,时不时个人利益还在受到损害,人权都没有,谈何版权?任重而道远。版权和人权,一直是西方国家喉舌攻击我泱泱大国的“借口”。

制度决定了现阶段不可能有反应真实社会事件和现实的纪录片,换句话说可能会因为“内容低俗”胎死腹中。或许,这也是为何小日本的NHK的激流中国系列,改革开放30年系列,四川地震灾后系列等等纪录片在P2P上泛滥的原因。大家都有权知道真像,也都迫切想知道真相,没人愿意再被忽悠。不知道传说中收视率第一的“前十分钟,领导们很忙;中十分钟,全国人民都很幸福;后十分钟,世界上其它国家人民都生活在水深火热之中”节目,还有多少同龄会看,估计连我们的爸妈都不想看。

据说中国政府拟投资450亿人民币创立一个类似半岛电视台的24小时英语新闻频道,我举双手双脚赞成。同时到了这这篇时评,推荐一下:中国拿什么去跟BBC和CNN竞争

再次,诸位新年快乐!