12月通常都是一年中最忙碌的,自己的生日,各种节日云集,不过对目前状况下的我来说,这些已经没有太大的意义了。

本年度我用旅行的方式放松,结束了这不同寻常2008年,准备迎接下一年未知的新挑战。

2008年,好像注定是不平凡的一年。天灾人祸不断,每个月都能有重大事件发生。好在,奥运”总体上”算是办成功了,国家面子是有了,可惜随即裤子就被人扒了。祖国的希望和花朵们没有安全的”希望饲料”吃了,处理的方式是一贯的典型加”和谐”,群众火气还没消就被神七飞天吸引去了眼球,PERFECT timing。接着次贷危机引发雪崩,全球陷入球经济危机。中国的形势是真的不容乐观,虽然官方还是一如既往的报喜不报忧。我相信很多人已经切身感受到了影响。

其实我们这些”父母官”口中屁民们,管好自家之事就行了。若每个人,家庭都能独善其身,相信社会已经步入和谐初级阶段了,少说话,撅起屁股干活吧。Work your ass off…

翻了一下2007年的12月的blog,去年的我正忙于准备签证和一些远行之前需要完成的任务,文字中还是带有少年不知愁滋味的感觉。BEA World 2007 Shanghai,Alfred Chuang的激情演讲,恍如昨日。

2008,我长大了,也升级了,有了真正意义上的家,两位新成员的加入,肩上的责任重大啊!2008,做了自己的选择,经受了前所未有的挑战,收获颇多,失去的也不少。人,就是这么一个矛盾体,在得与失之间寻求着各自所谓的平衡。有句话说的很好,不要为做过的后悔,为想做而没有去做的后悔吧。因此我安慰自己我暂时没有后悔。

海外的生活,绝非想象中或某些人口中般简单,或许因为我不属于那个叫”太子党”的组织,更没有”贵族”血统。适应能力和语言助我快速融入了这个国度。回顾过去十几年在自己的兴趣(或者说梦想)上的投入和它们如今的产出,我不得不庆幸一下自己的投资。

本来三天自驾游归来已经非常疲惫,一度想不写这种我最痛恨的国企排泄物—年终小结。无奈Google Reader上看到无数童鞋们的精彩总结,我觉得也有必要在这不同寻常的一年年末给自己留下一点回忆的资本。

明年有很多的任务要完成,除了那些必要的任务之外。我的Wish List上还有:

  1. 能够多陪老婆出游,感受自然(愧疚,欠她实在太多了…T_T)
  2. 能有时间回国1-2次
  3. 买个入门级D-SLR,可能是Cannon EOS 450d重新拾起摄影,多给家人拍些专业级的照片
  4. 给宝宝们拍一些照片,做个相册。用Flickr也好,自己用imagevue做Flash的也罢
  5. 向Aussie学游泳,希望游得更快,这是袋鼠国生存基本技能
  6. 学会冲浪等各种海上运动
  7. 认真规划一下自己的职业生涯,人生
  8. 优化自己的GTD方法学和工具集,提高效率
  9. 读至少5本英文和5本中文书籍,大部分都在豆瓣列表中,感觉08年自己读的非技术类书籍太少了
  10. 拿到RHCE或者LPI(研究Linux七年多需要一个总结,更是一个心愿,学生时代无力承担考试费用)
  11. Master’s Degree ……

暂时就这么多了,我的todo list上还有更多^_^ 09年末再回头看看到底能完成多少,大家督促:)

几十秒后,悉尼的夜空将被无数迎新年的fireworks照亮。**2008即将在绚烂的烟花下变为历史,09年等待着我们的是什么呢? **