离开你的电脑,锁定之是一个意识,更是一个好的习惯,在工作环境中尤为重要。令我惊讶的是,周围的同事当中,还是有相当一部分人离开他们的Mac,PC却不锁定。可能是一时疏忽,但是不怕一万,就怕万一不是么?万一就这么一次,被心怀鬼胎的人摆上一道,就够他喝一壶的了。

我在微创工作的时候就养成了无论离开电脑多久,第一件事情就是会下意识的锁定。为什么让我如此记忆深刻,可能是源于其企业文化。那时候如果同事之间发现有人没有锁定电脑,等你回来时就会发现自己的inbox中躺着你”自己”发出的,主题为请大家吃大餐的email,这时候追悔莫及了吧?钱包受罪了,记忆当然深刻。

Cut the craps…

WindowsWindows Win+L Ctrl+Alt+Del 后按 L

GNU/LinuxGNU/Linux Ctrl+Alt+L 注:在Debian/Ubuntu和Fedora Core系上试过有效。均为GNOME桌面环境。其他发行版不确定,因为可能用了不同的桌面环境,这个hotkey就不一定可用了。

另外用GNOME的可以在panel上加上Lock applet,按一下就可以同样锁定机器。

Mac OS XMac OS X 装一个免费的Locker Widget,按F12呼出Dashboard并双击Locker。 下载:Locker 这是我所知最简单快捷的方式。我一直纳闷Apple为何不分配一个快捷键组合给OS X用来锁定?这不是什么难事吧。

另外还有两个不错的方法:

  1. QuickSilver/System/Library/Frameworks/ScreenSaver.framework/Resources/ScreenSaverEngine.app 创建一个 trigger,我分配了command+L用来触发screensaver,恢复的时候需要密码,这个哪里设置就不用我说了吧?还能是哪儿? QuickSilver Trigger

  2. 在Terminal中输入: /System/Library/CoreServices/"Menu Extras"/User.menu/Contents/Resources/CGSession -suspend 效果相同

利用hot corner和screensaver好像也可行,但是没有验证过。

记得从今开始,锁定你的鸡;-)