上月末回国,在悉尼Kingsford Smith机场等飞机的时候无聊去看了Optus提供的free INTERNET access机器。上去一眼就看出来那黄不啦鸡的UI,是Ubuntu。由于比较匆忙,没有空折腾一下这机器,下次回来的时候一定要搞它一下,至少看看是什么版本。

发现周围的人都用的津津有味,也正是达到了这个基于伟大的Debian GNU/Linux的发行版的初衷Linux for Human Beings。这是我第一次在亚太地区看到用Linux提供公共服务。若不是的话,请原谅我在澳洲这个大农村时间太长了…

照片一张: Ubuntu

一些想法: 看好Ubuntu在桌面应用,以及Netbook上的表现。可能会买一个Dell Mini 9或者Eee PC 1000之类的鸡肋玩具,等待时机吧。

事实上,Ubuntu Server也是很棒的,LAMP已经属于开箱即用(Out-Of-The-Box)类型,默认安装是一个Base System,没有X,但是可以装GNOME/KDE/XFCE/LXDE等。目前我用8.04 server版跑了一个Wordpress, Mediawiki和discuz,跑了大半年没重启过,一切正常,坚若磐石。有些细节上不如Debian stable稳定,但是易用性上已经很棒了,有种和老爹Debian一拼的架势啊。

发现自己也开始和袁萌一样吹捧Ubuntu了,停…