告别了用了2年的港版银色Palm Treo 650,最终还是买了iPhone,不为别的,只因我是*NIX fans,OS X是纯UNIX。G1我是等不了,不过对Android还是比较看好的。我的看法是,以后将会是一个OS X,Android (其他Linux)和Windows Mobile三分天下的格局了。Symbian, what the fuck is that?

总体来说Treo 650的用户体验,除去操作系统Palm OS本身,还是非常不错的。尤其的QWERT键盘绝对是所有全键盘中最爽的,Treo 650的做工也没说的。Zdic和网友自制转换的一些字典是我见过目前移动设备上最好的,weDict相对于Zdic说还相当初级。650的电池也非常强劲,相信用过的人都知道。只是Palm公司包括Palm OS本身快要走到尽头,会时不时重启丢一些软件配置,实在不胜其烦,也懒得重新刷定制的ROM,实在对这个Palm OS失去兴趣了。况且对目前SNS应用,Palm也没法适应,该退休了。

英语对生活和工作,以及个人职业生涯成功的重要性不言而喻,本人就是学好英语的受益者。不多说废话,工欲善其事必先利其器,因此有好的学习英语的方法学,工具是学好的决定性因素。字典就是工具中最为重要的一条,此处就不多谈其他的了。我极力推荐英英字典,尽量不要去用英汉字典。更多关于各个平台字典工具的信息,请看本页:https://sites.google.com/site/imterry/english

适用于iPhone固件firmware版本: 2.1 2.2 2.2.1

我的是港版iPhone 3g,2.1 Firmware 8g,PWN之后,MobileTerminal/MobileFinder/BossPrefs/SBSettings是少不了的。其实Cydia对于Linux用户来说很好理解,相当于是把基于Debian的APT包管理移植到了到了iPhone上,Ubuntu用的也是dpkg/apt,对应Red Hat系的rpm,Arch Linux的pacman等等。

测试所用为weDict Pro 1.2 升级至新版本之后原来的字典都还在,记住要用升级,不是删除后重新装,否则app相关配置和内容全部被删除。

谈正题: weDict自带的两个字典是比较差的。既然weDict支持Stardict的字典,那太好办了。去下载你所需要的字典 http://stardict.sourceforge.net/Dictionaries_dictd-www.dict.org.php http://stardict.sourceforge.net/Dictionaries_zh_CN.php

这里我推荐几个: longman -> Longman Dictionary of Contemporary English 朗文现代,我个人最推荐的字典就是这个 (Windows上有LDOCE 4th,*NIX下就是这个) oald -> Oxford Advanced Learners’ Dictionary collins cobuild和牛津高阶英汉等其他一些由于版权问题,已经被移除了。 还有一些英汉词典如Kdic 11万,词霸简明英汉等等都是不错的。非常怀念Zdic上的那个LDOCE 4th和Activator,来自于Tompda的bestbefore,接下去看能否联系到他把格式转换一下。

安装的方法 前提,先PWN,也就是所谓的越狱(Jailbreak)。什么,你不知道怎么jailbreak?开玩笑吧?去看看这个帖子: http://weiphone.com/thread-165962-1-1.html http://weiphone.com/thread-207394-1-1.html

搞定之后,用Cydia安装OpenSSH Server,当然你非要用Terminal也没人会阻止你,apt-get install openssh-server。安装完后服务就会启动。但是没事最好吧SSH service关掉,用BossPrefs或者SBSettings都行,Terminal当然也可以。

为了防止在root密码未改,或者太简单的情况下被别有用心的人连入干坏事,建议修改root密码。如果不想修改,在外面用wifi的时候关闭SSH服务(这样干的后果是,万一OS失去响应,还可以用SSH远程登录kill process和备份必要的数据)。听到过在喝咖啡的地方用wifi被hack的例子。

Mac/PC端用SCP/SFTP工具连入iPhone,最好用wifi,连到同一个router,知道自己的ip。用Ad-hoc方式和PC连接也是可以的。这里就不谈了。

推荐的SCP客户端 Windows: WinSCP/Filezilla Linux: Filezilla Mac: CyberDuck/Filezilla

默认密码用户名密码:root/alpine

此处以Stardict的LDOCE为例,其他字典以此类推:

  1. 解压缩stardict-longman-2.4.2.tar.bz2

  2. longman.dict.dz改名为longman.dict.gz或者zip

  3. 解压缩得到longman.dict

  4. 同longman.idx和longman.ifo一起copy到/private/var/mobile/Applications/BFEA9FDA-0903-4321-9A7D-1A0DA030FF21/Documents (此处加粗的string在不同的机器上是不一样的,可能需要自己一个个翻着找一下,看到weDict就对了)

  5. 防止权限问题,改文件的权限为755,也就是-rwxr-x-r-x,啥你不懂?自己Google去。

  6. 启动weDict/weDict Pro,点击右下角的设置按钮,新添加的字典应该会被列出,如图:

weDict

如果想改名可以双击字典名称改成你要的。

如果字典没有列出,确认传的文件是否正确,确认字典名字前缀的一致性(有几个词典中三个文件的前缀会不一样,要注意一下),另外检查权限。确认完全退出weDict,按住home 6秒。然后重新进入。

关于weDict的官方FAQ: http://app.weiphone.com/wedict/index.html

weDict和weDict Pro的差别在于Pro可以从网上下载字典(Source + URL),而且自带一个基于DiddyFTPServer的FTP服务,上传之后事实上就是到weDict安装目录的/Documents目录下,因此我想此方法应该也适用与weDict免费版本。如果不行,请大家留言我会抽空做测试后修改文章。看到weiphone有人说免费版本的非常慢,不知道是否真有此事。

推荐另外两个字典: The Concise Oxford English Dictionary app store里卖得很贵,大家知道哪儿下对吧? Cambridge Advanced English-Chinese Dictionary 17.99$ 比上面的便宜点…

另外几个值得安装的软件: Evernote TwitterFon 如果你用Twitter的话 Fring 万年历 BeejiveIM (收费软件,可以下到ipa,应该是最强的整合IM软件了) Monkey Ball Sega的游戏,WWDC上展示的那个,虽然不太玩游戏,但是强烈推荐装一个做show用:) AirSharing (收费,和Windows上的HFS Http File Server类似,通过各种方式共享文件) QQ 全部推荐列表:https://sites.google.com/site/imterry/iphone

顺便提一句,Mac OS X Leopard自带的Dictionary也可以用Stardict的字典,只是需要用Mac Dictionary Kit转换一下复制到对应用户的/User/username/Library/Dictionaries目录下。

Dictionary

Mac OS X上如何使用Stardict字典:https://sites.google.com/site/imterry/english/dictionary

此外,提一下几个Palm上经典的软件,要和Palm说再见了: petit launch 与OS X上的Quick Silver,iPhone上的Quick Gold类似。Linux则有著名的GNOME Do和Launchy。 Zdic 大名鼎鼎的Zdic,词典应有尽有,是我买Palm的一大原因。 中文伴侣 有三个重要组件 联系人 拨号盘 短信中插入联系人信息 类似于weContact,但是不知道weContact能否用在2.1上。 resco explorer 文件管理器 resco neeews RSS reader