Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex在上月末发布了,当即引起了一阵下载狂潮。当时我正出差在上海,升级到8.10竟然花了12个小时,要知道我是4M下行的ADSL啊!速度实在是太慢了,即使把repository的source换到中国也没有作用,本来都是Australia的源。Ubuntu的流行程度可见一斑,Canonical的服务器不堪重负…

事实上,在发布之前的一个月,官方网站已经开始接受free shipping Ubuntu CD的订单。且慢,订CD之前先想一想,你要这个CD有什么用?用一次,或者一次都不用,直接拿来放在家里或者办公桌上装逼?亦或干脆拿来垫茶杯?

06年的时候从用了将近3年的Fedora Core系列迁移到Ubuntu 6.06 LTS上,原因是实在受不了RPM包管理,解决依赖性让人崩溃。尝试过伟大的Debian GNU/Linux之后,发现即使用sid也没法用到最新的软件,手动更新!?开什么玩笑,那是Windows用户干的不是?Debian还是拿来做Server的好。

出于好奇,申请了四张Ubuntu的CD,x86/x86_64/PowerPC/SPARC。没想到n周之后还真的从欧洲某国寄到了在国内的家中。那时候我既没有基于PowerPC的mac,更没有SPARC的Workstation。现在想起来,真是比较无聊的事儿。可能是不相信Canonical真的会给潜在用户免费寄CD。

之后的7.04又申请了x86/x86_64,两次寄过来的除了CD之外都有一些贴纸,其实最好玩的还是这些贴纸了。有一阵我贴了两张在车尾,还是挺有意思的,只是后来停在上海大学延长校区,不知道被谁扒了。

之后我发现这些CD的利用率都不高,基本上只使用了1-2次,用来装到一个非常老的Pentium II 233老机器上,更多的用下载的ISO在虚拟机里用。

从此,我意识到申请免费的CD实在是浪费资源的事情。我们完全可以从官方网站下ISO来用!用UNetbootin做USB Live的安装介质。后来,这些CD还是得到了善终,被我送给一些对Linux比较感兴趣,想尝试的朋友和同事了。

其实我也申请过Sun的Solaris 10 DVD,好像是从Sun德国的网站上申请的。由于Sun是商业公司,有钱,因此我没有负罪感:-) Sun Solaris 10的介质包装还是很不错的…

Solaris

中国对开源社区的贡献本身就比较小,因此各位同胞,申请免费CD的时候考虑一下你是否真的需要这无用的东西。不光是Ubuntu,所有Linux发行版版本之多,更新速度之快,我们如何跟得上上?是不是直接下载ISO做成USB的介质更实际和有效?能Rolling update的,直接从网络升级即可。现在容量上4G/8G的USB盘基本和白菜价格一样了吧?

把CD留给真正需要的人,比如教育机构,没有高速网络接入的人。另外这么做也是在保护我们的环境不是么?

再提一下做USB Live的方法 多数版本内置制作Live USB的程序,比如Ubuntu或者Fedora。 但是还有一个更为便捷的工具:UNetbootin (Universal NetBook Installer) 我个人推荐使用UNetbootin,可以运行在Linux和Windows下。

简单的制作的步骤:

  1. 在UNetbootin中选择你需要的distro,它会自动从网络下载,并制作能启动的USB介质。
  2. 如果已经下载过ISO了,直接选择路径,create,搞定!
  3. 高级选项,自定义。

UNetbootin

UNetBootin: http://unetbootin.sourceforge.net

More information: Install from USB Stick