突然想到我还有个Blog要锄草,看了上一篇是整整一个月零一天以前的,也就意味着一个月没有涂鸦过了。

又是在忙碌中度过一个月,其实时间还是挤得出来的,只是自己太懒了。坚持实践GTD,自己对时间的管理更加行之有效,确实完成了了不少事,回顾了一下几乎完成了95%以上的任务。

家的概念,在现今这种平坦世界的大背景下正在变得逐渐模糊。但是家人,亲戚,朋友,同学同事等等一系列社会关系,以及一些记忆中熟悉却开始逐渐模糊的事物,让我有一种的期盼回上海的感觉:-)

国内享受黄金周的时候,悉尼也有了一个long weekend。10月6号NSW/SA/WA是Public Holiday。利用长假好好休息了一下,完成一些堆积下来的任务。其中之一就是退税,澳洲的税务制度之完善之细致确实让人咋舌,只要是一个自然人有Tax File Number,任何人的收入和资产情况政府都一清二楚。估计这就是为何贪污腐败无法在此处滋生的原因之一吧。不过该交的交,该退给你的一分不少。我是第一次做退税,选择了自己用e-Tax来做,下载那个只能在该死的Windows上运行的软件,花了一个星期看完所有的选项,确认提交。未曾想到,三天后退税的米已经到帐了,感叹一下这里高度的信息化。好了,宝宝们一年的奶粉钱从此有着落了:)

有一点我也没能想明白,在国内年收入超过12万就被要求报税。这个报税的目的和意义何在?纳税人拿了被扣了税后的工资,不知道税用到什么地方暂且不说,更没有个人退税的概念,照理说政府应该对此一清二楚,还要纳税人去做本该税务部门做的事?那税务部门养那么多人是干嘛的?

全球金融危机再现,澳元对人民币大幅下挫7年来罕见的低点,竟然破天荒到了4.3,意味着我的资产大幅度缩水,当然是折算为RMB。为了弥补先前高位换AUD的损失,立即决定反方向做对冲。目前看来点抓的还不错,4.518,继续关注,有闲钱无处投资的,可以关注一下澳元的走势,国内有不错的澳元理财产品,招行有过年利率8.5%的。

本地失业率在上升,这样看来房价中长期绝对是看跌的。想起我们的老祖宗几千年前说过的话:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。太有道理了,总有人能在危机中发现机会。

还惊闻某人在1:6的时候认为是低点了一口气换了300k$,准备到悉尼买房。现在不敢联系她,怕她受不了打击,只能著她好运了。

这30多天多次和PeoplesoftHyperion的人打交道,一起吃了两顿饭,谈了很多,同病相怜啊。大家多多少少都在因为各种问题不爽中。再加上外部一些力量让我一度有过某种想法,无奈老婆和家人都说有点太冒险并,且现在不是时候。仔细考虑后还是决定今年不再赌了,毕竟经济危机还在蔓延。

10月10日,双十不知道还有多少人会记得这背后的历史了。这天和其他5个Plumtree的人聚会,其中有一个是从美国出差过来的,相聚一下真不容易。很多都是打过多次交道,久闻其名,未见其面的。去Bar大喝之后一起吃了简单的晚饭,西人的风格果然不太一样。6个人中我是年龄最小的,当然职位也是最低的。有三个人都是业界知名公司的亚太区或者全球高管了,在我眼里他们已经是成功人士了。他们身上有很多值得我学习的东西,有一位高人竟然还在学中文,太佩服了。能有这样的聚会确实很好,只是那Cloudy Bay的红酒很好喝,喝多了有点晕。继续我的春秋大梦,Think Big…

接下去的周末开始疯狂购物,奶粉,帮老婆带的Jurlique,还有老爸老妈要送人的乱七八糟的东西。Shopping确实很花时间啊。

发现附近的加油站有自动洗车的玩意儿,才10$比人工便宜多了,看一个BMW洗完效果也很好,我就跑去把车洗了一下,算了一下买车到现在四个月了没洗过,自己都有点看不下去了。洗完之后果发现效果确实很好,这才是个新车了嘛:) 不过洗车的时候有点丢人,高科技的东西第一次用,差点被鬼佬看了笑话,不提了-_-

接下去又是忙碌的一周,不断的FTS把我搞得晕头转向。还有不少琐事烦恼。期间又有一位在BEA工作了9年的老将离开,天下午不散之筵席啊,Good luck!!!

10月17日,宝们已经是35周了。看到老婆发过来的照片,脚丫肿得和猪蹄似,她自己觉得好玩,我看着心里不知道是什么滋味,太难受了,我现在能做的也就是精神上支持她,做好我应该做的。好在,我知道我就要回去了,亲爱的,再坚持一下:)

10月18日,是一高中同学兼死党结婚日子,无法亲临实在有点遗憾,只能给个电话恭喜一下。回去再找时间和他们聚一下。每次有人结婚,几乎都是一次小型的同学聚会,话说毕业后大家相聚的机会很少,越来越不容易聚起来。去年夏天和陶某想搞一次聚会,结果崩溃。加上两个组织者一共就到了4个人,无语,也许是我们的号召力不够,亦或大家都忙,就我们那几个比较闲吧… 以后再搞,只搞小圈子了…

我不知道为什么现在每一篇都是这么一大坨,见谅了。

离开回家的日子越来越近了,接下去就是倒数计时。久违了,上海。