2008年8月8日8:08PM,是所有中国人应该记住的时刻,中国人的百年奥运梦想在这一刻成为现实。套用老外的一句话:China, a nation of more than 5000 years, is now opening its doors to the world!

在悉尼,全程看完了SBS直播的(被称为傻×电视台,以报道中国相关的负面新闻著称,不是高丽棒子那个SBS),全程英文解说的开幕式。无法看母语解说虽说是一个遗憾,但也得到了从另外一个角度来观看的机会。听到林妙可《歌唱祖国》,五星红旗迎风飘扬的时候,眼眶湿了。总的来说,老谋子导演还是成功的,5000年的历史长卷浓缩在短短的几十分钟,相信大家都看了也不多浪费唇舌了,文笔不够好写出不来。解说的几个Aussie看着看着都有点傻了不知道说什么好,一个劲说That’s the best opening ceremony I’ve ever seen. 好在旁边有个中国顾问不停的解说给他们圆场。当中隔的Coles和Qantas的广告也很不错,The Spirit of Australia,是我在本地目前为止看到最好的广告。

我给五个国家鼓了掌:Russian Federation, Iraq, Pakistan, Australia, China! 然后就呼呼大睡去了,差不多快凌晨2:30了,很久没有这么晚睡觉了。唉,全民癫狂,爱国热情爆发。

今天有人发email给我看了一些开幕式的照片,我真想问一句,CCTV的导播是他妈的吃什么的?这些画面都让狗吃了!?据说USA NBC转播的要比CCTV的精彩许多倍,但是还需要求证。回头用P2P下这个4G多的视频看一下吧。

Sydney Morning Herald(悉尼先驱晨报)给予的评价是:Beijing’s perfect opening。想想看,一个平时以报道中国负面新闻为乐的媒体给出这样的评价,说明这一次我们成功了。好景不长,很快这个报道了上了头条:American tourist killed in Beijing 无语,简直难以置信,这是什么事儿啊!?

奥运的确是成功举办了,但毕竟那只是不属于人民的奥运。奥运的成功离不开全民投入,但是分享胜利果实的只是少数人。在奥运之后,摆在政府面前有太多的问题需要解决,经济,就业,民生,环境污染,西方人所谓的人权问题,拭目以待吧。

我把这篇的时间定格在了2008/08/08 8:08PM,记住这中华民族伟大的时刻吧!