2008本该是一个让所有中国人乃至全球华人为之兴奋的年份,因为奥运。

但是年初的雪灾,高涨的CPI,不稳定的股市,持续高涨房价,藏独,口蹄疫,疑似恐怖袭击事件,诸多群体性事件,还有地震!

对于我个人来说也是一样,开始了异国他乡的奋斗和闯荡之路,应该说是一个让人兴奋的新起点。起初以为会是波澜不惊,但是随后的事实让我跌破眼镜(虽然我不戴眼镜),很难用几句话说清楚。老婆开玩笑说估计我这辈子不会再有类似的经历了。好在事实证明,我的决定是正确的,或者说,这一次我赌对了。

突发的灾难让面临内忧外患的中华民族重新凝聚到一起,灾难让我们看到了很多生命的奇迹,看到了无数的感动,看到了人类在自然界面前的渺小。也让我们看到了人性的善恶。这次台湾同胞的表现让人刮目相看,日本人的表现也让我惊讶,可能是因为自己本身就是地震多发国,更能体会到8级的破坏程度。倒是泡菜国的愤青一贯脑残,不说也罢。

虽然我不赞成搞捐款排名,但的确让我们看到那些为富不仁的典范,尤其是那些房地产开发商。看看那么多因为豆腐渣校舍坍塌死去的孩子,搞房地产开发赚了那么多钱的你们,就不想掏出点来洗净自己的灵魂?看那些失去孩子的父母怎么找你们算账,相信他们一定会为孩子讨公道的,虽然我知道结果可能是灰色的。与此同时中国的one child policy又一次收到西方卫道士的抨击。

在悉尼也看到不少留学生在搞募捐。

**让我们记住这个感人的故事,记住这份最伟大的母爱:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你!”相信大家都看过这个故事了。我们一定要记住自己的母亲,然后才是祖国。 **

身在异国,更能体会到祖国对于个人的意义。有些人可能认为我们不在国内,国内的一切都事不关己了。要知道,中国人,甚至海外华人都是时刻关心着祖国的一举一动,不管身在何处,被称为全球最爱祖国或者是过去祖国的群体。这次突发事件就是最好的例子,同时也突显了互联网的重要作用。我们也都通过最快的方式捐助灾区,多数是直接捐助给澳大利亚红十字会。和华人同事谈起为什么那么多人不愿意直接捐给那些中国政府机构,还是出于对这些机构的不信任,究竟有多少钱能被层层贪污腐败滤过之后切实得落到灾区人民的手中呢?要取得人民的信任,就要足够透明,同时也要绝对严惩贪污腐败。

人民子弟兵在救灾中就像是民族的脊梁!应该说每一次突发事件,武警和解放军都是冲在最前面的,没说的。有这样的子弟兵是国家和人民的幸运!难道我们的政府不该想想何提高这些最可爱的人的待遇,改善他们的生活么?另外不得不说我们也有一个好总理,外媒也给予高度评价“中国式总理”,虽然还有人称他为“影帝”。要当这么个大国的总理,真的不容易。有时候人在官场,身不由己啊!

经过一段痛苦的等待期之后,收购案终于结束,一切都波澜不惊,但是其中的曲折也非未经历的人能想象。要知道,活在不确定性中是一种痛苦的折磨,这种不确定性给人带来的精神压力让人窒息。如果可以,我不想再有第二次。经历了整个过程,觉得做技术还是有好处的。

最后的结果,有些具体的细节方面甚至要比我预料的都好,不知道每年的教育经费够不够读个master,我知道以前的是肯定不够的。看起来一切都在朝着我预想的方向发展。同时我很高兴的看到老婆的成长,更坚信我们所选择的道路。先前因为不确定性被暂且搁置起来的计划,终于可以重新开始实施。

相信通过努力我们的五年计划一定会比国家的提前并且超额完成。

不得不说,部分留学生的素质的确不敢恭维。难怪有人说澳洲已经成为留学垃圾和贪官子女的集散地了,算是见识了。在这个国度,法律予人的自由在他们眼里变成了放纵的借口,没人管,无法无天成为祸害。

待拿到车搬家之后,一定要将这三个人的事迹写一篇短篇纪实,以后收录到我自己的回忆录中,Crap!另外深感在此地租房不如买房,我们每周接近300的房租等于是在给别人供房了,是该认真考虑买房的细节了。

最后,天佑中华吧!不得不睡觉了,已经被骂了。