早有所闻Ashfield,中文译名是艾士菲,是悉尼著名的小上海,华人聚集区并且以上海人居多。到了之后发现的确如此,Ashfield是以Liverpool Road为中心的一个商业区,遍布肉店鱼店餐馆理发店等等。到处都是中文招牌,什么夜上海小吃,上海天同小吃,大上海XXX,最牛B的是看到一个药店的招牌”我们有店员会说普通话,粤语和上海话”当时就拍了照我和老婆笑翻了。

Ashfield

可惜的是出名的天同小吃人满为患,让我想起了吃饭都要排队的大上海。折衷之后去了另外一家,果然不是很正宗!但至少有熟悉的菜和小吃。

晚上又去了网上广为流传的新疆拉面烤肉店(后来听说只有city有一家是正宗的手工拉面,或者说是我们熟悉的兰州拉面),又是一个挂羊头卖狗肉的地方,唯一还算可以吃的就是烤羊肉串了。面是机器压出来的,而非手工拉的,油腻不堪。大盘鸡都是鸡翅,要知道鸡翅在这里只有1$/kg:-(

Ashfield剪头发将会是我N年内难以抹去的记忆,75$,洗头也要额外按次算,外加被那个香港女人忽悠做了什么特效。剪完之后就觉得会被老婆骂,早知道还不如去10$的地方,剪出来也大抵是这种效果吧。比较怀念塔城路那家尚欧(不是欧尚)还有里面那个发型师阿K。突然有种要把他们sponsor过来,自己开个hair saloon的想法,并且得到了老婆的认可。这个手艺在这里可是炙手可热的哦,我想以合理的价格加以比那些香港仔/妞好上N倍的手艺,足以独霸一方吧。

4.28 陪老婆去Hurstville,中文译名好市围,做检查,一共有六七个项目!?也没听说国内要做这么多。老婆运气果然还是一贯的好,挑到了一个口碑很好的GP。到了Pathology lab拿到帐单的时候有点傻了,AU$ 380!(PR和Citizen看病一分钱都不用花,只要掏出medicare卡就行了,顿时有种失落感。不过更加坚定了要尽快拿PR的决心)我原以为不会超过100的,还好带了张信用卡,否则就糗大了。老婆天生怕打针,见到针头吓得直冒冷汗,都快哭了。看着挺让人心痛的,我在旁边只能让她别看,其实我看到针头的确很粗很大,有点吓人。5瓶sample的量也真的不小。做完检查还是去Westfield逛了一圈顺便去MBF问一下到底我的Plan是怎么cover费用的。问了一下才知道,原来几乎所有的费用都是可以claim的,只是要填表并且提交所有invoice。

由此可见在资本主义国家,买一个第三方的medical insurance是非常必要的。Medicare并不是最好的解决方案,澳洲的医疗体制并不是别人所说的免费医疗,高福利!一切都是有条件的,估计很多人移民都会被中介那么忽悠吧…

5.1前某天老婆打电话给我说收到一张来自NSW Health的帐单,说大致是上次住院的发票,AU$ 2580!好在是直接把帐单发到保险公司,直接由保险公司支付,不过他们这个效率确实也是”高”啊,过了一个月才摧帐。不然的话自己先垫付,按照Aussie们的工作效率,估计我要过两个月才能拿回我的钱。

NSW这里没有Labor Day,我一直以为是国际劳动节,现在才知道只是社会主义阵营才有的特色节日。期间和我说劳动节快乐的同学们,谢谢了!可惜那天我在干活,劳动最光荣!