4月2号,一个值得记住的日子。我已经用DV记录下了看到结果的那一刻,hoho。

4月4日,清明。记忆中今年是国内第一次当作公众节假日,但是香港作为假日是由来已久的。这天我也请假了,因为有重要的事情要做。中午和老婆去办完事儿之后,去了趟HSBC,想开个户把自己国内的所有存款转移过来。找了很多方法,通过HSBC电汇,是手续费最低的一种,但是只能用HKD/USD/AUD结算,所以由于还是会损失一些。

真的不能不信邪,这个日子的确不应该出门,而且更不该喝那廉价的Gloria Jeans咖啡。晚上突然觉得不适,去了最近的医院就诊。

早就听闻澳洲医疗体系的故事,公立医院由于免费,其实也不能说是免费,Medicare是全民的医保体系而已,人满为患,需要排队。去了发现还真是这样,效率的确不高,即使是急诊都得等。如果不是性命攸关的,就慢慢等着吧。

而且小毛病,什么高科技仪器都出来,多种Blood test,vein injection都来了,我的妈呀。短时间内,还被拍了两次X-ray。问那医生,那厮还说拍10次都无所谓,拍两次还不如去一次beach玩受到的辐射量大。

那些小护士,尤其是实习护士抽静脉血,让人崩溃。但是不得不承认,这里的医疗设备和仪器的确非常先进。比如那种取手指上血的东东,国内都是一根针扎死你,痛吧?这里的东东,吧啦一下根本不同,还没反应过来已经取完了,没见过。

其实没什么大问题,只是吃坏肚子,被灌了了10多瓶1000cc的盐水之后终于让我走了,非常感谢老婆的陪伴。这绝对不是什么令人愉悦的经历,还让她一个人半夜坐了一次火车回去,实在让我感到内疚。一定得快点买个车,不能让她再夜行了。

最后让我惊讶的是,出院(discharged from hospital)的时候竟然不Charge任何费用。后来问了别人之后才知道,医院多日之后,将会寄送账单到我住址。也可能是直接charge我的当时的保险公司MBF。如果是Australian PR或者Citizen的话,直接出示Medicare卡,自己不用掏钱。

真是和谐社会,纳税人的钱还是被相对比较高效的用好了。毕竟,人家是民主政府,有完善的反腐败机制(ICAC)和监督机制。想起国内那些生病看不起病的人,甚至有因为没有钱被延误治疗甚至丧命的案例。不禁有些难受,什么时候中国人能有完善的社保和医保?目前看来太难,人均资源几乎是可以忽略不计的…

到底资本主义万恶,还是我们的社会主义初级?

另外不得不提一句,语言真的很重要,尤其是词汇,否则都无法跟那些local和香蕉ABC沟通,沟通不畅会出大问题。别指望你运气足够好到能碰上会说国语的医生,这可是西人的地盘,人家的官方语言是English

人就是这样,只有在生病的时候才会想到健康的重要。无论银行账户里有多少存款,也买不到时间和健康。

All good things must come to an end.

这个星期有看到几位同事相继离去,尤其感叹。大家一起工作了这么久,虽然有的见面次数很少,有的甚至都没有见面,但是会经常电话或者通过IM/Email联系,互相帮助。非常怀念一起工作的日子,不过无所谓,如今大家可以用IM/Social Network Service紧密联系在一起。

如果没有这次收购,可能大家还会继续一起工作一段时间。不管怎么样,人挪活,树挪死。相信大家都有更好更适合自己的机会,工作无非是谋生的手段,只要工作开心有份不错的薪水就可以了。

The Healthy Eating Handbook 2005 年出的一本书,老婆在打折的时候买的,好像是10 AUD,买回来很久都没有好好看过,这两天一直在看发现真是不错的书。虽然是鬼佬写的,不免包含对于一些垃圾食品的解析,但是的确可以借鉴。至少学到了很多食物的名字。继续好好研究这本书,不能再吃垃圾了,管住自己的嘴。

病从口入,祸从口出。我要一直谨记这句话。管住自己的嘴,迈开自己的腿,健康就会伴随着你。

另外今天也是奶奶入土为安的日子,今年我一定会回来看您的。一路走好!