我出生在上海郊区农村地带,从小由奶奶一手带大,由于是家中三代单传,奶奶对我疼爱有加,甚至说是有些溺爱。

虽然大多数细节已如记忆碎片般无法记清了,但是我一直记得奶奶一旦有什么好吃的,总是舍不得吃藏着给我吃,我要什么都会给我。还有一次据说小时候有一次冬天和她去河边洗衣服,我掉进河里,奶奶不顾一切跳下来把我拉了上来。如果没有她,很可能也没有今天的我了。

2008年3月10日下午,奶奶在那片生她养她,生活了一辈子的土地上,与世长辞了,享年86岁。奶奶操劳了大半辈子,拉扯大了她四个孩子,淳朴而坚韧。从奶奶身上我学到了很多做人的道理,尤其是做人要低调。

失去亲人的感受,难以名状。尤其当我还在离开故乡8000多公里的另一块大陆,我无法也没有能力用文字表达我内心的感受。

我不得不相信一些超自然现象。就在今天下午,看到一个94岁老奶奶在街头靠卖自己做的鞋子维持生计的视频,我还和老婆说,我看到这个,想起我奶奶,我很像回去看看她。没想到一切就发生了…

Terry said (3:33:25 PM): http://you.video.sina.com.cn/b/11708905-1349371144.html Terry said (4:25:57 PM): I miss my grandma

说出我想奶奶这句话的时候,上海是1:25PM,我不想多写什么了。或许这就是某种感应,奶奶想在临终前告诉我一些什么,而我不在她身边。真的很遗憾,没有能在奶奶身边陪她走过她人生最后的时刻。

奶奶,愿您在天堂永远幸福快乐!您的孙子不会辜负您的希望,一定为家族争光!

Ash to ash, dust to dust. That’s the way it is. Goodbye my dear Grandma! You will be in my heart forever.