用了一段时间Vodafone AU的卡觉得不太爽,因此花了点时间比较了一下常见的几个运营商,一些小的运营商没有去看,刚来的可以去China town的电脑城看一下让他们推荐。

Telstra 澳洲电信,澳洲的中国电信,中国移动,占有固话业务的绝对垄断地位,号称拥有澳洲最快的宽带和无线宽带,NextG。资费最贵,据同事说很少有人用,本地人都不用这个。

Optus 资费相对比较合理,用的人很多。可能是市场占有率最高的运营商之一。我目前的号码,当然是公司给的,估计是用的某种Corporate plan,我不得而知,因为我根本看不到帐单。不满的是我无法申请数据服务,也就是说无法用EDGE/3G上网。估计买了iPhone之后还要另外买个3的卡来用Data Plan,5$ 10M大概够我用Google Map和看RSS订阅的需要了。

Three 和记黄埔旗下的和记电讯国际的分支。

找Skype Phone的时候发现的运营商,发现很多Cap(封顶消费套餐)非常便宜,而且包含国内国际长话和SMS等等。数据增值业务也非常便宜,准备去签一个$29的Cap拿个Skype Phone。29$竟然包含相当于120$的国际通话分钟,另外还有3 to 3的免费通话时间。后者对我没有意义。直接用3G上Skype还是比较有吸引力的,因为Skype to Skype是免费的,另外Skype to Phone费率也比较便宜,打到中国大陆应该是0.166港币,不包含Connection Fee。尝试过之后发现从澳洲打到中国大陆,不管是固话还是手机,Connection Fee都是0.4HKD。

Vodafone AU 英国沃达丰在澳洲的分支,某些资费比Optus还要便宜一些。Vodafone的red SIM,pre-paid预付费SIM卡包装和voucher到处都有卖,号码随便挑。对手机号码有偏执的人,爽了吧?使用非常简单。刚来或者旅游的,推荐购买,最便宜的好像才几块钱。

以上每个公司都提供Internet接入服务,从Dial-up到ADSL 2+,无线宽带(不是WI-FI,而是3G/HSPDA)。

另外还有著名的TPG,提供宽带接入,很多人都会推荐这个运营商。因为TPG有一个69.99$,下载 quota为110G + 40G的plan。说到这里,我不得不怀念一下国内家里ADSL 4M下行无限量下载的快感了,每个月80人民币。

澳洲几乎所有的宽带接入提供商都是有Quota限制,包括Dial-up,ADSL 2+,Wireless Broadband(通过3G/HSPDA连接互联网,和国内联通的那个上网卡类似,只不过联通用的是极慢的CDMA1X)。

当然,资本主义毕竟还是万恶的资本主义。只要愿意花钱,还是有无限量下载的Plan的,比如Homelinx就提供一个plan。

1536 unlimited $139.95 这个价格可够黑的…

顺便补充一句,这边固话是按个来算的。就是说一个固话->固话,就是60c。只要不超过4小时,不管时间多长,都是60c。一旦大于4小时,再算一个60c,以此类推。因此,拨号上网的成本其实很低,怪不得很多西人家里都是拨号上网。

而大多数中国人,尤其是从中国大陆来的,习惯了无限量畅下的宽带,会不习惯这个限制的。

我是受够了拨号的痛苦,$19.95只能上25小时,慢的要死。以后可能会考虑用TPG的某一个Plan。