12月已经匆匆溜走,只能感叹繁忙中时间过的真的太快了。

聚会 12月8日到朋友家聚会,碰到了好多高中同学好友。回想过去一年多来大家基本上没有太多机会见面,就连网上的沟通也是偶尔几句寒暄就消失了这样。只能说,大家都有了自己的生活和工作,分身乏术,身不由己。筹备结婚的,捣腾车子房子的,镀金的,干什么的都有。可以理解,珍惜这难得的相聚。林某的新居装修简洁,挺不错。还玩了他的wii,领略了他家xbox(不是游戏机)音响的震撼。难得的相聚,我也用我那快积灰的DV拍了点东西,准备稍后抽空捣腾到Youtube去。越来越觉得朋友之间的相聚不易。

关于拿奖 屈指一算到BEA Systems有整整一年半多的时间。再次声明,非东亚银行。拿了一个PRC Country Outstanding Performance Award(后来正式看到是Country Spot Award),比较出乎我的意料,但也在情理之中吧。在BEA风雨飘摇之际,能拿一个权当是留做纪念。同时这也算是给进入职场不久的我一个鼓励吧,再接再厉,坚信自己所走的路是正确的。在此要感谢提名我的某位同事。我觉得应该给AsiaPAC而不是PRC。鉴于某些潜规则和文化原因,俺不太可能拿最高的奖项。回想过去,好像真正拿过的像样的奖项,也就是六年级时候拿的那个泛黄的太阳神杯上海市中小学生英语竞赛一等奖了奖状了(据说那时候还上报了,不过不知道哪个天杀的SB把我名字写错了,最后那个字,唉)。前一阵真理资料翻出那个奖状,看过后的感觉,那照片上的小子是我么!?不过可惜的是,之后似乎一直由于光环效应,再加上自己懈怠不努力,终究没有再得啥有用的奖,不翻老黄历了…

希望08年再接再厉,创造点更现实和有意义的事儿来。

BEA World 2007 Shanghai BEA已经12年了,BEA(毕益辉,一看就是香港人取的名字)中国十年了。正如中文名字,十年中国的历程很辉煌,未来“据说”在我们手中,当然是出自Alfred Chuang之口。11日的 Employee Meeting首次当面见到了我们的Alfred,这位号称拥有50多辆法拉利的男人。果然气宇非凡,感叹一样是华人,一样是做技术出身,一样是爱车人,怎么我就连一辆像样的跑车都没有呢?努力,说不定哪天我中了乐透也去买一辆(YY一下)。今年的BEA World算是我见过规模最大的一届,参加的人数让我错愕。见到了很多久违的老朋友,包括各级老大,只是缺了老板,可惜了。不知道下一次在上海开是什么时候,是不是已经易名?嘿嘿。

买书 2007见通过当当买了不下40 本书,其中有大约5本是老婆的。但是真正看完的好像一本都没有。只能说我生存的这个社会太浮躁,琐事也太多,让我无法静心和安排足够的时间看书。以前的习惯是从头看到尾,后来逐渐发现这是一个比较愚蠢的行为,一本书的精华应该在前50%-60%,剩下的几乎都是凑数字了。所以比较实际的看法还是随手翻亦或是对照目录看。

自从e-business兴起,我好像没有再去传统书店买书的习惯了。从大学时代开始到新风雨,到之后的当当和卓越(现在是Amazon中国)。

Dell和HP 家里老的PC都不行了,所以要买4台新机。刚从京东买了一个Dell Optiplex 330,配置不高。不过带3年第二工作日和一年全保,反正也不是我自己用,凑合就行了。另外加了两根kingston 1G DDRII 667的条子,一共才2770人民币。Dell的保修政策不错,即使你换了内存,其他的还是享受同样的政策。330带的OS是不怎么出名的Red Flag Linux,也就是红旗。这些机器相比较带Windows XP的机器,其SLIC table被动了手脚,无法用OEM的Vista。不过XP和Server 2003都没有问题,因为Vista之前的版本,OEM是看DMI里的OEM string来激活,而Vista/Server 2008使用的是BIOS中的SLIC Table来控制OEM激活。这和我之前那个Optiplex 745上的情况是一样的,我自己对用Windows没有太大兴趣,如果不是父母要用,这种配置我肯定装上Linux跑文件服务器,当P2P专用机了。

所以要买这种机型的注意一下。E2140的CPU只有1.6GHZ的频率和1M L2 cache,但是性能让我大跌眼镜,怪不得有人说可以超越P4 3.06G HT的。去提货的时候还发现一装趣事,老婆看到路牌说,到岚皋路了,但是她读的是风布路,我的妈呀!三个字读错了俩,佩服,当时我就笑翻了,哈哈哈。

鲜明对比,朋友Cherry Xu买了个HP (compaq) V3618TX笔记本,据说预装Vista。她说用不惯,很烂,所以帮她装XP。结果装XP未果,不认硬盘(其实是Vista的NTFS版本高于XP的问题),也没有驱动。

结果让我帮忙,我想当然的认为品牌机驱动都能从官方下载。结果让我跌破眼镜,官方下不到,她打客服,客服说不提供光盘,出货的时候也没有驱动盘,我靠,什么垃圾,和山寨货有什么区别。捣腾到晚上七点终于帮她全部搞定,各种郁闷就不提了,也算是07年末做的一桩好事和认清的一个事实。总结了几条:

  1. HP和Compaq的笔记本很垃圾,HP硬件部门自己人也承认有其他选择他们不会买,毋庸置疑了。
  2. HP的驱动官方网上是不一定能下到的,如果你不幸没有驱动盘,去搜吧。
  3. 用Windows操作系统的,慎用别人的U盘,一定要用组策略(gpedit.msc)禁用自动播放,打开你的防病毒监控(当时我用的是Windows,直觉救了我的工作机D620一命)。除非你用Linux,Mac OS X。什么!?你开虚拟机用Guest OS看别人U盘!?大哥,服了你了。
  4. 买笔记本一定要注重保修条款。
  5. 不要帮别人DIY机器,否则是无底洞,你就是那个修理工。

VISA 自己在线申请这个类别,实在是没有可参考的案例,整个过程实在是让人晕头转向,某国政府办事效率的传闻也被验证。在此感谢老婆在整个过程中的支持。现在就是等待了。据说写个申请547工作签证的教程能赚钱,成功之后真的可以写了。钱无所谓,算是为后来之人弄点参考吧。

2008/1/1@D620于上海