分别在虚拟机和我的Dell Latitude D620上评估了一下Windows Vista Business N,就是剥离了Windows Media Player的那个版本。搞笑,微软在欧洲也被垄断问题折腾的够呛,最后还是不得不屈服于欧盟。

体验了一把,实在对这个操作系统失望透顶。竟然把一个连几年前Sun提出的Looking Glass项目都不如,远远落后于如今Linux桌面特效(Beryl/Compiz)的东西 - Areo, Flip 3D作为一大卖点!不是他们的UI设计师就是marketing的人脑子进水了。Flip 3D是什么?一个用来切换运行程序的eyecandy也能作为Vista的一大卖点整天拿出来炫耀?R U 确定?

我真不知道MSFT的人是真不知道有Beryl/Compiz这回事,闭门造车,还是故意掩耳盗铃。拜托,耳听八方,看看别人的东西吧!

在早期的Vista测试版本当中,当时code name还是Longhorn,就提出要实现的WinFS,替换现有NTFS的全新文件系统,找了半天没发现有任何介绍。后来才发现根本没有,大概是我很久不关注Windows,错过此类消息了。

再加上硬件杀手级别的配置需求,我断言这个操作系统不可能成功。撇开盗版不谈,如果让你掏钱升级到Vista,你愿意么?有什么理由值得升级?

我还是继续Fedora Core和Ubuntu,学习OS X。早日完全过渡到*NIX操作系统之下。受够了Windows。庆幸自己从2001年开始就有幸接触GNU/Linux,当时是买的里仁盒装的Mandrake Linux 8.1。

Mandrake

一直在考虑,Windows相对于Linux和BSD系UNIX (OS X) 究竟在那些方面sucks。一直在完善这篇“大作”,一直认为写得不够好,需要完善。目前是英文版本,希望大家多提意见: Why Windows sucks? 本文的目的不是为了抬高Linux和BSD/OSX,贬低Windows。而是以一个geek的眼光来比较三种操作系统,指出不足和有待改进之处。最终的希望是,看到一个Win-Win的结果!

最近的大新闻莫过于Sun终于决定将Java归于GPL下!

11月19日,一个重要的日子!Mark一下!

准备换手机了,Palm Treo 650,很经典,多年后重归Palm阵营,变成胖友。价格再低一点吧:-)