2003年10月我拿到了驾照,屈指算来也有将近两年半的时间了。在此期间号称南永不熄火的普桑是没有少开,基本上每个礼拜都得开上两天。

注:北永不熄火是捷达。

对于普桑的感觉是,真是牛。不需要什么特别的保养,没有什么忌讳,随便你怎么开,基本上是不会坏的。但是如果转速超过3500RPM,你的耳朵就要受罪了。

我碰到过两次比较郁闷的故障: 轮胎碰到路肩,而且速度很快,一听声音我就知道僵了,肯定爆胎。而且是晚上11点,荒郊野外难免有危险。还好离开家不远,以20~40km的龟速爬行到家,然后第二天一早听见老爸骂山门……

电路问题,导致无法点火发动。最尴尬的一次是无法启动,让GF和未来岳父岳母大人帮我一起推车发动。该死的天气还下雨,真是尴尬万分啊。不过后来维修过竟然没事了。普桑还是很实用的,就是外形和内饰差,还有安全装备也不行,无气囊,无ABS,没有碟刹。

从3.1下订单到3.20拿到车子,销售商先后两次拖延。5月份应该就要上新的Polo-GP了,好像是改进了1.4L和1.6L发动机,改用链式,其他方面有不少缩水。不如现在的Polo性价比高。Polo 1.4L 手动舒适型的净价目前是99900。鉴于目前油价飞涨,以及发动机的品质,不推荐1.6L的发动机。1.4L发动机的扭矩:126Nm/3800 RPM,凑合着用。

至今发现N件非常郁闷的事。首先,说明书上说车子上有一个12V的电源插座,我找遍了整个车子,也没有找到这个所谓的插座。去菠萝派问了才知道,02年款的车上才有,晕倒。其次,汽车的右边尾雾灯是坏的。另外,车钥匙上的照明灯泡接触不良。上海大众果然伤害到了大众。

半箱油大概23L,开了380km。算了一下平均油耗是6.05L,第一箱有如此成绩应该算不错了。以后过了磨合期相信油耗会更少。

今天是2006年4月2日,10点扫墓完毕之后加油38.75L,计算了一下粗略估计第一个百公里油耗为7.05L。

俺家总算是有个车了,虽然,不是我买的…