最近试用了一下很久不用的Babylon,感觉简洁明了。配合国内一些朋友自己作的Oxford Advanced Learner’s Dictionary英英,牛津英汉双解English-Chinese都是金山词霸中所没有的,可以互补使用。

关于解决方案最新版本: http://sites.google.com/site/imterry/english

Windows Longman Dictionary of contemporary English Oxford Advanced Learners’ Dictionary Collins Cobuild 这几个独立版本的字典都是英英的,尤其推荐LDOCE 4th,尽量用E-E的吧。VeryCD都可以下载到可用的版本,放驴吧。

其他: 金山词霸 来自号称国内软件业老大的金山,老牌的字典,多年来没什么长进,用年号不断忽悠客户升级。

记忆中好像从金山词霸3.0开始就成为其用户了,当时使用的是别人买了之后抛弃的正版。之后就一直用D的,一路到词霸2005,最后一个不用网络验证的版本,憋着没升级到2006。因为从2006开始用了什么网络通行证的方式验证,不喜欢用所谓的Crack。

还继续用这个高档消费,抵挡享受的软件,是因为其生词本,还有快速阅读的时候取词,不需要看英英解释的情况下还凑合。记不住的生词,用生词本时不时的回顾一下,效果还是很不错的。不知道以后金山会不会做一个可以在线同步的生词本。

Stardict 移植自Linux,基于GTK+的开源字典程序。

灵格斯词霸 新锐,可以免费下载以下字典,绝对有吸引力!不过有版权问题,这个软件前景将会如何? 牛津高阶第六版 OALD 牛津学生英语搭配词典 朗文现代英汉第四版 LDOCE 朗文英语联想活用词典 柯林斯高阶英语词典 (第4版) Collins 韦氏大学词典 (第11版) MW 美国传统词典 第4版 AHD 剑桥高级学习词典 …… 每本字典都是权威!是不是动心了,下载吧!

Windows下选择还是很多的,按需取用吧。

GNU/Linux Stardict Linux平台下最著名之字典程序,以上提到的字典都有免费提供。

Mac OS X Dictionary OS X 10.4 Tiger上我没有找到很好的方案,反正打算等到OS X 10.5发布再买自己的Macbook,期待等Leopard中全新的Dictionary程序,据说可以兼容经过转换的Stardict字典。再好不过了!

祝各位英语学习进步!

本文在2009年5月3日迁移时更新了部分内容。