Linux下jdk1.5的安装及中文显示问题解决方案

这篇文章最早发布于linuxsir和javaresearch,是我2004年大三的时候自学Java,在Linux下安装J2SE 5.0时发现问题,解决问题整理后写的文章。

Java Research URL http://www.javaresearch.org/article/18363.htm

文章写于2004年10月,用的发行版Fedora Core 2,JDK 1.5.0。最新版本发布在Google Docs上 http://docs.google.com/Doc?id=dhdx8dp4_56dx4r87k4

后来发现被国内无数的网站和博客转载(大多数人至少写了转,也有不少连转载都不写的,但同样都未经本人的同意),但也无可非议,国内的版权意识那时候绝对 达不到国外,甚至如今中国的水平。我也没有多说什么,只是要求转载的人把我的email地址从文章中移除,以避免更多的垃圾邮件。毕竟那是我的主力 email,可惜基本没人那么做。Junk mail还是那么多,Google和Baidu还是可以搜到这个email,无语。

发现Ubuntu下JDK 5.0下有类似的问题,无聊的时候运行了一下几年前写的Java Swing程序,估计是类似的问题,还没有时间着手去解决,找时间研究后会更新此篇。

OS X下无此问题。

Ubuntu, Ubuntu Server以及Kubuntu, Xubuntu等衍生版本 Ubuntu本身是基于Debian GNU/Linux的,用的当然是大名鼎鼎的APT包管理,优点就不谈了。如果使用Debian或者Ubuntu,建议利用APT来安装和管理JDK,这样的话省去自己手动更新JDK的痛苦,解决browser plugin问题。在系统中也会自动添加Sun Java Console/Java Web Start/Java Plugin Control Panel/Policy Tools之类菜单项目。

手动更新需要去下那个self-extract的bin文件然后自己设置环境变量,每次升级JDK之后还需要重新修改,比较麻烦。 既然用了Debian/Ubuntu,就让APT替你管理好系统吧。

Ubuntu Desktop和Server默认是不装Sun JRE/JDK相关包的,因为是非是开源的:

JDK安装是非常简单的: sudo apt-get install sun-java6-jdk sun-java6-fonts sun-java6-plugin 有依赖关系的会自动解决。安装好之后可以用 sudo update-alternatives –config java 选择想用的JDK。

如果需要通过.deb包安装的apps用你指定的JRE/JDK来跑,需要编辑/etc/jvm文件。 把路径加入,放在最上方,这里以Ubuntu Intrepid Ibex 8.10为例: /usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.10 当然原来编辑~/.bash_profile ~/.bashrc和/etc/profile的方法一样适用,看你喜欢哪一种方法了。

注意环境变量的作用域: Session Wide (不影响GUI程序) ~/.profile ~/.bash_profile ~/.bashrc

System Wide /etc/profile /etc/bash.bashrc /etc/environment

更多信息: https://help.ubuntu.com/community/EnvironmentVariables https://help.ubuntu.com/community/JavaInstallation

稍后会重新写一篇更详细的,涵盖更多发行版本和JDK版本的文档。